Сейчас остро встал вопрос о том, как стимулировать женщин рожать больше детей и нужно ли их уговаривать заводить ребёнка до 30 лет. Об этом старший научный сотрудник НИУ ВШЭ
Елена Чурилова рассказала журналистам
РБК.
Чтобы побороть бездетность в России, эксперт предложила повышать рождаемость вторых и последующих детей. Это компенсирует отсутствие детей у женщин, которые откладывают беременность на поздний возраст.
Чурилова рассказала об исследовании, в ходе которого вычислили средний возраст рождения первого ребёнка в начале XXI века, в 10-х годах и сейчас. Выяснилось, что в 2000 году в первый раз матерями чаще становились в 23,5 года, в 2012-м — в 25, а в 2022-м — в 26 лет.
Рост среднего возраста матери при рождении ребенка и распространение намерений остаться бездетными вызывают беспокойство у политиков и общественности относительно их влияния на рождаемость Елена Чурилова
Позднее рождение первенца уменьшает репродуктивный период. А стимулирование рождаемости вторых и последующих детей требует комплексного подхода. Обычные денежные выплаты, хотя и способствуют этому, но также важны доступные детские сады, хорошие школы, медицинские учреждения.
Эксперт считает важным помогать работающим матерям и обеспечить им гибкий график работы, доступ к детским яслям на рабочем месте, программы по уходу за ребёнком.
Справка: Власти прогнозируют, что В 2025—2026 годах число родившихся в России продолжит сокращаться. Это эхо демографической ямы. В те времена в стране был провал по рождаемости. Люди элементарно выживали, зарплаты не платили по полгода.
Поколение родившихся в 90-е давно вошло в детородный возраст. Но это малочисленное поколение. Поэтому естественно, что если самих по себе этих людей мало, они и рожают существенно меньше детей.
Ранее в Минтруда рассказали о повышении маткапитала
на первенца с февраля 2025 года.