Итоги прошедшего в минувшее воскресенье голосования, проходившего в восьми муниципалитетах нашего региона, в понедельник прокомментировала председатель избирательной комиссии Мурманской области Татьяна Степанова.
Она сразу же подчеркнула, что итоги эти предварительные, на официальное их подведение у территориальных избирательных комиссий по закону есть пять дней. Впрочем, по мнению Татьяны Алексеевны, ТИКи управятся раньше.
- Выборы признаны состоявшимися, баталии закончились, - сказала Татьяна Степанова. - Сколько бы ни спорили избирательные объединения и кандидаты, какую бы тактику ни избирали, голосование всегда расставляет все точки над «i». Итак, 8 сентября прошли выборы. Всего замещению подлежало 97 мандатов, из них 76 по мажоритарным округам, и 21 - по партийным спискам.
Структура депутатов местных советов, избранных по округам, такова: 20 самовыдвиженцев, 44 представителя от «Единой России» плюс один глава Оленегорска (им стал
Олег Самарский, набравший 44,3 процента голосов), «Партия пенсионеров» и партия «Родина» получили по одному мандату, три мандата - КПРФ и шесть - «Справедливая Россия».
В Оленегорске замещению подлежало 19 мандатов. 17 из них получили единороссы, один - справедливороссы, один достался самовыдвиженцу. В Мончегорске 10 мандатов распределялись по мажоритарным округам. Единороссы завоевали шесть мандатов, один - «пенсионеры», три - самовыдвиженцы.
Также 10 мажоритарных округов было образовано и в ЗАТО Александровск. Из 10 округов в пяти победили выдвиженцы ЕР, по одному мандату досталось коммунисту и представителю «Родины», два у СР и один у самовыдвиженца. В Ловозерском районе на кону стояли 15 мандатов депутатов местного совета. Из них 8 отошли к самовыдвиженцам, три - единороссам, два - эсерам и два - коммунистам.
Поселок Туманный Кольского района избирал 9 депутатов в поселковый совет. В него войдут шесть единороссов, два самовыдвиженца и один справедливоросс. В Териберке совет состоит из 10 депутатов. Шесть мест в нем также досталось выдвиженцам ЕР, четыре займут самовыдвиженцы.
Дополнительные выборы проходили в Ковдорском и Печенгском районах. Там по одному мандату досталось соответственно единороссу и самовыдвиженцу.
Теперь что касается партсписков. В соответствии с законом к распределению депутатских мандатов допускаются списки кандидатов, каждый из которых получил пять и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Голосование по партийным спискам проходило в этот раз в ЗАТО Александровск и в Мончегорске.
В Александровске из семи региональных отделений партий этот барьер преодолели пять: «Единая Россия» - 36,5 процента, ЛДПР - 10,8, КПРФ - 18,3, «Справедливая Россия» - 19,7, и «Родина» - 5,8 процента. «Альянс зеленых» и «Трудовая партия» не смогли перейти 5-процентный барьер - у них соответственно 3 и 1,8 процента.
На выборах в Мончегорске принимали участие шесть региональных отделений партий. «Партия пенсионеров» получила 10,4 процента, СР - 14, ЕР - 34,9, ЛДПР - 16, КПРФ - 16,4. «Родина» с четырьмя процентами остановилась перед барьером.
Теперь избирательные комиссии будут подсчитывать сумму голосов, поданных в едином избирательном округе за списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в соответствии с законом о выборах. Пройдут расчеты по методу Хэйра, и в ближайшее время станет ясно, какая партия сколько мандатов получила в едином избирательном округе в Александровске и Мончегорске.
В целом по области число избирателей, внесенных в списки, - 132953. Приняло участие в голосовании 33460 человек, то есть 25,2 процента. По разным населенным пунктам данные самые разные. От 4,9 процента в Ковдоре, где были дополнительные выборы по одному округу, до 48 процентов в Териберке. В Туманном к урнам пришли 45 процентов имеющих право голоса, 30 процентов - в Александровске, 26,5 - в Мончегорске, 22,9 - в Оленегорске, 18,8 - в Ловозере.
Жалоба, поступившая непосредственно в день голосования, была всего одна. В Александровске в ТИК поступила жалоба от второго секретаря обкома КПРФ Михаила Антропова на непредоставление печатной площади. Еще раз напомним, что проводили эти выборы территориальные избирательные комиссии.
Что ж, картина, представленная Татьяной Степановой, красноречиво говорит сама за себя. Те политические силы, что пытались построить избирательную кампанию не на борьбе за избирателя, а на противостоянии с избирательными комиссиями, оказались практически не у дел. Напротив, партия власти продемонстрировала электоральную стабильность.