Об этом сообщил Александр Селин, начальник управления по организационно-техническому сопровождению Штокмановского проекта ООО «Севморнефтегаз, на выездном заседании Горного совета Северо-Западного Федерального округа.
Он отметил, что операционная компания Shtokman Development AG сразу же после ее регистрации приступила к разработке технического обоснования проекта.
«В сентябре следующего года будет завершена разработка рабочей документации, где будет дана экономическая оценка проекта. Результатов этой оценки вы никогда не узнаете, поскольку это коммерческая тайна, но о степени эффективности проекта сможете судить по тому, будут ли компании «Тоталь» и «СтатойлГидро» продолжать сотрудничать с «Газпромом» в освоении месторождения», - сказал Селин (на фото - 1).
Представитель компании «Севморнефтегаз» не исключил, что в случае слишком высокой стоимости проекта компании-партнеры «Газпрома» - «Тоталь» и «СтатойлГидро» могут отказаться от дальнейшего участия в разработках, но назвал такой исход маловероятным.
- Причина удорожания проекта связана с тем, какой способ транспортировки на берег углеводородов Штокмана будет применяться. Есть ли технологические возможности для того, чтобы с платформы сырье пошло на берег в многофазном виде, тогда это будет одна цена проекта, если такой возможности не будет и сырье придется разделять на платформе – то это в разы увеличит стоимость проекта и возможно поэтому партнеры по Штокману - «СтатойлГидро» и «Тоталь» - не захотят участвовать в этом проекте. И тогда «Газпром» сам будет заниматься его реализацией, - пояснил Александр Селин. - Но я думаю, что они будут участвовать.
Александр Селин уточнил, что на сегодняшний день самой главной проблемой в освоении Штокмана является его удаленность от берега. В мире нет опыта транспортировки многофазного потока газа на такие расстояния - это на сегодня главная проблема, требующая технического и технологического решения.
По его мнению, поиски технических решений не могут повлиять на сроки реализации проекта, установленные ОАО «Газпром».
«Сроки реализации проекта эти проблемы отодвинуть не могут. Они могут лишь изменить конфигурацию проекта - что будет делаться в море, что будет делаться на берегу, между морем и берегом, а также привести к удорожанию проекта, но не более того, поскольку поставка газа со Штокмана уже находится в балансе поставок «Газпрома» с 2014 года», - сообщил Селин.
Напомним, Штокмановское газоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого владеет «Севморнефтегаз» (100 процентная дочка ОАО «Газпром»), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами порядка 3,8 триллиона кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубов. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ - в 2014 году.
Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51 процент контролирует «Газпром», 25 процентов французская «Тоталь», 24 процента норвежская «СтатойлГидро», была создана в феврале 2008 года и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли «Газпрому».