Министерство строительства РФ в самом ближайшем будущем начнет тестирование новой системы онлайн-взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. Новый механизм значительно сократит сроки рассмотрения дел и ускорит процесс своеобразного наказания должников.
Суть эксперимента Минстроя попытался раскрыть глава Совета по развитию цифровой экономики Совфеда РФ
Артем Шейкин, подчеркнув, что в первую очередь проект профильного ведомства должен повысить прозрачность работы коммунальных служб и автоматизировать процесс возврата или взыскания долгов.
Политик уточнил, что вышеупомянутый механизм значительно ускорит процесс взыскания, причем на всех уровнях — от стадии рассмотрения дела до вынесения судебных приказов. Самих должников будут своевременно уведомлять о запущенной процедуре, к примеру, через «Госуслуги».
«Взыскания будут осуществляться с использованием государственной информационной системы ЖКХ, портала Госуслуг и системы „Правосудие“. Благодаря автоматизации коммунальные службы смогут оперативно передавать сведения о должниках в ГИС ЖКХ», —
цитирует Шейкина «Царьград».
Политик добавил, что все документы о взыскании будут передаваться из МВД и «Росреестра» судьям через систему «Правосудие».
Справка: сейчас процесс взыскания долгов по ЖКУ начинается с обращения управляющей компании в суд. После судебного решения УК обращается в Службу приставов, которая и занимается непосредственно взысканием.
Ранее мы
писали, что в Госдуме одобрили законопроект, ускоряющий взыскание долгов за ЖКУ.
Также мы
сообщали, что в России придумали, как заставить платить должников за коммуналку.