В России с 5 февраля изменится порядок вступления в наследство. В частности, изменения коснулись процесса получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство.
О новых правилах процедуры вступления в наследство РИА Новости
рассказал глава Центра правопорядка в Москве и Московской области, юрист
Александр Хаминский. Он, в частности отметил, что теперь нотариус сможет запросить все сведения, необходимые для признания права наследования в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.
Эта проверка будет обязательна. Исключением будут лишь случаи, когда потенциальный наследник самостоятельно передает документы, подтверждающие смерть наследодателя, составленные уполномоченными лицами за границей.
Юрист выразил уверенность в том, что новый порядок выдачи свидетельств о праве на наследство значительно упростит всю процедуру подтверждения родства. Также несомненно сильно сократится число судебных споров о наследстве. Хаминский добавил, что новая схема убережет наследников и от мошенников.
В дополнение ко всему взаимодействие с ЗАГСами позволит нотариусам упростить и ускорить процедуру извещения родственников об открытии наследства.
Справка: Владимир Путин подписал поправки в Основы закона РФ о нотариате в августе прошлого года. Эти поправки обязывают ЗАГСы передавать нотариусам информацию о регистрации смерти граждан.
Ранее мы
писали, что юрист Максимова объяснила, в каких случаях от наследования квартиры выгоднее отказаться.
Также мы
сообщали, что изымать у россиян земельные участки без прокуратуры местные власти смогут с марта 2025 года.