Министерство труда РФ отдельным приказом расширило список работ с вредными и опасными условиями, к которым можно привлекать женщин. В частности, российским женщинам разрешили управлять тяжелой техникой вроде экскаваторов и погрузчиков.
На такой шаг Минтруда заставил пойти острый дефицит кадров, наблюдаемый во многих сферах, в том числе и в строительной. Специалисты ведомства уверены, что современные технологии максимально обезопасили многие виды работ, снизив требования к физическим данным водителя того же экскаватора.
«Из перечня также исключили управление самоходными машинами на открытых горных работах, поверхности действующих строящихся шахтах, разрезах и рудниках, работах по обогащению, агломерации и брикетированию», —
сообщают «Известия», ссылаясь на приказ профильного министерства.
Эксперты встревожены такими мерами в борьбе с кадровым дефицитом. Адвокат
Игорь Ким, к примеру, предупредил, что работа на тяжелой технике в условиях постоянной вибрации и серьезных нагрузок может негативно повлиять на репродуктивную функцию женщин. Экономист
Анна Анисимова в свою очередь выразила уверенность, что женщинам будет сложно влиться в мужской коллектив.
Справка: по данным Института развития предпринимательства и экономики в 2024 году больше 90% российских компаний испытывали проблемы из-за нехватки персонала. Особенно остро дефицит кадров ощущается в сельском хозяйстве и промышленности.
Ранее мы
писали, что кадровый дефицит в РЖД могут снизить за счет пенсионеров и ветеранов отрасли.
Также мы
рассказывали, как дефицит кадров и санкции ведут к росту цен в России.