В регионе рассматривают новые способы, как привлечь врачей в Мурманскую область

26 ноября 2013 в 09:19, Мурманская область
Правительство перераспределяет средства Фонда обязательного медицинского страхования. Дополнительные суммы выделяют Краснодарскому краю, Ставропольскому, Алтайскому и Башкортостану. Туда по программе "Земский доктор" едет больше всего медработников. В то же время в Мурманской области ситуация с кадрами плачевная. Не выручают предоставление жилья и подъемные. Минздрав рассматривает варианты принятия новых мер социальной поддержки.

Лилия Джиженова работает полгода. Прием ведет каждый день. Ни минуты свободного времени. Пациенты идут и идут, но до голливудских улыбок еще далеко. У большинства запущенные случаи. Оно и понятно - стоматолога в Ловозере не было несколько лет.
Стоматолог ГОБУЗ "Ловозерская ЦРБ" Лилия Джиженова говорит: "Пациентов много. Север. Зубы очень плохие, рушатся".
Врач приехала из Челябинской области. По программе "Земский доктор". Получила квартиру. Подъемные - миллион рублей. Двести тысяч от региона. Плюс квартальные на компенсацию квартплаты. Подспорье, вроде бы, неплохое, но Джиженова лишь второй новый доктор в Ловозерской ЦРБ. Не хватает окулиста, невролога, хирурга... Катастрофическая ситуация в Краснощелье. Там нет даже фельдшера. Население - 423 человека.

Главный врач ГОБУЗ "Ловозерская ЦРБ" Ольга Цыпышева рассказала: "Там работает медсестра, два раза в год вылетают бригады врачей, оказывают необходимую медицинскую помощь, проводят осмотры, врач общей практики вылетает туда ежемесячно".

Отдаленка врачебными кадрами укомплектована, в лучшем случае, на 60-70%. Медики берут 0,5 и даже 0,7 ставки. В дополнение к собственным. Как, например, в больнице Туманного. На всё учреждение - только один врач. Тоже зубной. Остальные 10 человек - средний медперсонал. За старшего - фельдшер. Работает в две смены. Ночью дежурит на скорой. Днем - ведет прием.

Как сказала фельдшер городской больницы п. Туманный Николай Ермаков: "Я в Колу иногда звоню, советуюсь по телефону, никто не отказывает, всегда помогут, всегда подскажут".

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Средний возраст пациентов Туманного - 50 лет. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания превалируют. В экстренных случаях везут в Колу, а это 120 километров. Аналогичная ситуация в селах Терского района, а вот в Кировске иной расклад. Медики едут, но обещанных квартир не получают. Сегодня два молодых специалисты живут в больнице.

Ситуация в Мурманской области продолжает оставаться критичной. Не хватает медиков в Ловозерском районе, Кольском, Терском. Программа обеспечения врачей квартирами, выделение подъемных - всего этого, как показывает практика, недостаточно. Главврачи заполярных учреждений поднимают вопрос - необходимо больше стимулировать специалистов.

В федеральном центре рассматривают вариант возвращения системы распределения студентов. В минздраве Мурманской области прорабатывают вопрос внесения изменений в действующий закон. Перечень мер социальной поддержки медработников планируют расширить.

Первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Роман Москвин пояснил: "Предусматривает поэтапное увеличение заработной платы год от года. Привязка идет к средней зарплате по экономике региона. То есть, с этой точки зрения у нас мероприятия запланированы, необходимые суммы заложены".

Анализируя проблему, специалисты выход видят в открытии медицинского вуза. Мурманская область - один из немногих регионов, в котором нет собственного учреждения по подготовке врачей, но эта мечта, пожалуй, мало осуществима. По крайней мере, в ближайшее десятилетие
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter