Компания «Norterminal» на шаг приблизилась к практическому воплощению масштабного нефтегазового терминала в районе Киркенеса в норвежско-российском приграничье. «Мы предоставим клиентам «надёжную гавань» в суровых арктических водах», – говорит президент компании «Norterminal» Якоб Столт Нильсен.
Договор о долгосрочной аренде примерно 100 гектар у берега моря в районе киркенесского аэропорта был подписан во вторник, сообщил Якоб Столт Нильсен.
Баренцрегион и Арктику в целом, как считается, в ближайшие десятилетия ждёт бум разведки и добычи нефти и газа.
«Мы предложит клиентам “надёжную гавань” при судоходстве в суровых арктических водах», – говорится в стратегической записке Якоба Столта Нильсена, опубликованной на сайте компании.
Компания планирует вложить 2-4 млрд. норвежских крон ( 270-540 млн. евро) в терминал, предназначенный для перегрузки и хранения до 700.000 куб. м нефтепродуктов.
Объект будет построен и сдан в эксплуатацию в 2016-2017 гг, пишет «Norterminal» в пресс-релизе. Расширение добычи нефти в Баренцевом море и Арктике в целом открывает рынок для устройства подобных крупнотоннажных терминалов на арктическом побережье Норвегии.
Терминал будет находиться в нескольких десятках километров от морской границы между Норвегией и Россией в Баренцевом море, и «Norterminal» планирует предложить перевалку и хранение нефти и газа, уже добывающихся в Тимано-Печорской провинции и в её окрестностях в Ненецком автономном округе, в дополнение к перспективным российским месторождениям на шельфе восточной части Баренцева моря.
«Освоение новых месторождений нефти в Баренцевом море и открытие новых судоходных маршрутов из России и Норвегии делает Финмарк стратегическим пригодным пунктом для промежуточного хранения нефти, – сказал Столт Нильсен в осенью в интервью BarentsObserveerу, представляя свои планы. – Мы ведём диалог с рядом российских компаний, но пока не можем уточнить, с какими именно. Нореакциянаданныймоментхорошая».
В компании считают, что российские танкерные компании выиграют от нового терминала на границе между двумя странами. «Это снизит необходимость в перевалке с борта на борт, улучшит логистику в конечном пункте. Использование берегового хранилища снизит риск экономических эксцессов и обеспечит надёжный запас времени независимо от погодных условий», пишет компания.
Кроме того, логистические затраты и затраты на обработку будут существенно снижены, поскольку терминал находится в районе, где танкеры, не имеющие ледового класса, могут брать на борт нефтепродукты, доставляемые через районы с тяжёлыми ледовыми условиями более затратными в эксплуатации танкерами ледового класса.
Ежегодный объём перевалки через терминал составит 20 миллионов тонн. Это примерно вдвое больше, чем было вывезено танкерами из Мурманска в прошлом году.