Проведя необходимые замеры, сотрудники организации National Oceanic and Atmospheric Administration установили, что 2007 год стал самым теплым за более чем вековую историю наблюдений: его среднегодовая температура на 0,55°С превысила показатели наблюдений с 1900 года. Но если брать в расчет температуру океанов, отмечают ученые, то прошедший год разместится лишь на девятом месте.
Все это не прибавляет оптимизма специалистам межправительственной экспертной группы по изменениям климата, которые в последнее время только и занимаются тем, что регистрируют температурные рекорды. Первоначально самыми теплыми годами были признаны 1980-е, однако наступившие 1990-е отняли у них пальму первенства. Сейчас лидируют 2000-е. А загадывать на будущее ученые боятся: даже самые ярые противники теории глобального потепления вынуждены признать свою неправоту.
Самым характерным событием минувшего года специалисты называют повышение температур в полярных районах. Конечно, феномен не нов, однако прогнозы на ближайшее будущее пугают: исследователи NASA предсказывают полное исчезновение летних арктических льдов через пять лет. С одной стороны, это чревато серьезными последствиями для экологии, с другой - станет возможным открытие Северного морского пути. К примеру, прошлым летом он оставался открытым в течение пяти недель, так как площадь арктических льдов сократилась на 1 миллион квадратных километров.
Другой заметной характеристикой 2007 года стали экстремальные явления. К примеру, в отношении засух и наводнений можно говорить о рекордах. Например, засуха в Австралии стала сильнейшей за последние сто лет, а в Китае из-за аномальной жары исчезло целое озеро. В то же время в результате июльского наводнения в центральных провинциях Поднебесной уровень воды поднялся на 2,4 метра, а свыше 500 тысяч человек остались без крова.