Почти две тысячи недочетов обнаружено в проекте региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области. Разработана программа региональным министерством энергетики и ЖКХ аж на 2014-2043 годы, а вот на исправление многочисленных ошибок министру Владимиру Гноевскому дали всего месяц - до 1 апреля.
Потоп или подвал. Что важнее?
- Целый день меня сегодня воспитывают, на всех трибунах! - в сердцах высказался
Владимир Гноевский после всестороннего обсуждения программы 27 февраля. - Сначала на заседании регионального правительства, а затем на комитете областной думы по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Диалог и там, и тут шел без обиняков и реверансов. И это понятно: все мы - жильцы какого-то дома, почти все - собственники квартир. И нам не все равно, какая цифра будет стоять в квитанции в новой графе «В фонд капремонта».
Живешь-живешь спокойно, и вдруг тебе на работу звонит ребенок и в панике кричит в трубку, что из люстры в спальне хлещет вода, что тазик, который он подставил, уже полный, а вода уже течет с потолка и в коридоре, и в другой комнате.
Несколько лет назад такая беда приключилась у меня дома. Как потом выяснилось, кровельщики нашей УК что-то чинили. Крышу разобрали, а после обеда все бросили и ушли, как я понимаю, отмечать не чуждый каждому в Мурманске День рыбака. А тут как назло хлынул июльский ливень. В тот день в нашем доме было затоплено пять этажей. Как тогда удалось призвать к ответу коммунальщиков - история отдельная. Но тогда графа «В фонд капремонта» в квитанции меня бы не огорчила, а обрадовала.
Новая программа предусматривает, что окончательное решение - за какие деньги и что именно будет ремонтироваться в доме - принимают собственники жилья.
- Но как сделать это без полной инвентаризации всего жилого фонда области? - резонно засомневался депутат облдумы
Александр Макаревич (фракция СР). - И кто ее будет проводить? Сами жильцы? Будут ли они объективны? К примеру, верхним этажам капает с крыши, а нижние сухие, зато у них запах из подвала. Что ремонтировать в первую очередь?
Вопросов больше, чем ответов
Доклад Владимира Гноевского, представлявшего программу на заседании комитета по энергетике и ЖКХ, депутаты встретили очень заинтересованно. Вопросов было много. Почему, к примеру, более чем из 9300 домов, имеющихся в области, в программу включены лишь 6400? Куда выпала треть жилого фонда? И что делать с ветхими «деревяшками», которых в Мурманске, как напомнил депутат
Владимир Ахрамейко (фракция СР), - 280, а по области - еще столько же.
- Какова судьба этих домов? - атаковал министра депутат. - Вы их включаете в программу, или они не подлежат ремонту, а только расселению? Нигде я не нашел их судьбу. А между тем письма идут, люди просят объяснить, что с ними будет.
- Программа включает все дома Мурманской области, - сказал
Владимир Гноевский, - которые на сегодня не признаны органами местного самоуправления аварийными. Но дома министерства обороны, как и дома, где лишь один собственник, в программу не входят.
- Но если у дома более 70 процентов износа, его можно капитально отремонтировать? Или это противоречит Жилищному кодексу?- настаивал депутат.
- Жилищный кодекс говорит, что мы можем включать в программу хоть все дома, - парировал министр. - Но если у дома износ более 70 процентов, то по таким объектам должна быть разработана отдельная программа. Поэтому к 1 апреля мы примем свою программу, а к 1 октября разработаем новый документ, определяющий, что делать с ветхими домами. Но утвердить его сможем, лишь предусмотрев определенные источники финансирования. Еще мы должны решить, кто будет оплачивать ремонт - муниципалитет, собственники, федеральный или областной бюджеты. Только тогда документ будет жизнеспособным.
- Вы сказали, что планируете обратиться в облдуму в связи с необходимостью корректировки регионального законодательства, - обратился к министру депутат
Евгений Никора (фракция ЕР). - Хотелось бы узнать, в какие законы и в какой срок нужно внести изменения, чтобы программа работала более эффективно?
- У нас надо вносить поправки в три закона о ЖКХ, они будут связаны с декабрьскими изменениями в Жилищном кодексе, - ответил
Владимир Гноевский. - Но есть еще один вопрос, который потребует тщательного рассмотрения, - это период принятия решений. Программой определено, что два месяца ее можно изучать и анализировать, а еще через два месяца собственник должен принять решение. Правда, сегодня Жилищный кодекс дал право увеличить сроки рассмотрения: на принятие решения дано шесть и восемь месяцев. Значит, если мы принимаем программу в апреле, тогда май даем на размышление и отсчитываем еще 8 месяцев для принятия решения. Значит - январь 2015 года. Ну а если мы решим, что должны собирать деньги уже в 2014 году, тогда в законном порядке должны определить срок для принятия решения - семь месяцев. Тогда первый платеж будет в декабре.
Депутатов интересовали многие вопросы. К примеру, такой. Программа начнет действовать, и при этом возникнет огромное количество вопросов как у муниципалов и коммунальщиков, так и у жителей. Планируется ли в министерстве посадить некоего «помощника», чтоб он отвечал желающим в режиме онлайн?
- Я практически интересуюсь, как жилец, - уточнил Евгений Викторович, - чтоб иметь возможность обратной связи.
- У нас есть уже сайт фонда капремонта, где интернет-пользователи могут задать вопросы и тут же получить на них ответы по горячей линии, - заверил министр ЖКХ. - Там же вывешены образцы заявлений, протоколов и других необходимых документов. И еще: более миллиона рублей у нас заложено на разъяснительную работу среди населения - на ТВ, в газетах и буклетах.
Следующий вопрос от депутатов: чтобы иметь полную информацию о состоянии жилого фонда, необходима инвентаризация. Иными словами, каждый дом должен иметь свой паспорт. Иначе как планировать ремонт и приступать к нему?
- Сегодня создать паспорт дома, где все прописано, какие конструкции когда делались, перечень проведенных ремонтов и многое другое, очень сложно. Инвентаризация массово не проводилась, - честно признался
Владимир Гноевский. - Мы понимаем, что, когда придет первая квитанция, тут же возникнет и первый вопрос. Сотни тысяч квитанций и ровно столько же вопросов. Но мы готовы. Хотя вот, к примеру, в Татарстане эту процедуру провели на государственном уровне и оплатили из собственного бюджета.
Собственникам придется раскошелиться
Вопрос, который тревожил всех собравшихся, - источник финансирования программы. Ее разработчики на первое место поставили средства, которые мы с вами будем отчислять сами, являясь собственниками помещений. И лишь на 2-4-м местах - деньги из федерального, областного и муниципальных бюджетов. Конечно, всех депутатов интересовало: на сколько придется нам всем раскошелиться? По осени 2013-го, когда шло активное обсуждение этой статьи расхода, называлась щадящая цифра - 3 рубля с квадратного метра. Но
Владимир Гноевский напомнил о законе, который говорит о том, что собственники могут принять решение увеличить эту сумму, скажем, до 10 рублей. Если, к примеру, решили сделать ремонт кровли и собрались накопить на нее средства за два-три года.
Но в идеале, как считает министерство, чтобы за 30 лет программа была реализована успешно, надо установить плату в размере около 14 рублей (точная цифра - 13,66 была названа еще осенью 2013-го). Тут лично я вздрогнула: с моих 50 метров в квитанции появится цифра - 700 рублей. Тем более что ремонт той же кровли будет произведен не завтра и не послезавтра. По словам министра, на него надо копить всем коллективом жильцов несколько лет. Понятно, что ремонт - дело не дешевое. Но почему в том же Санкт-Петербурге установлена единая ставка взносов на 2014 год с 1 квадратного метра - 2 рубля? Им хватает?
Заплатим, но получим ли услугу?
Разговор на комитете состоялся резкий, открытый. Было заметно, что у специалистов профильного комитета облдумы претензии к министерству ЖКХ очень серьезные.
- Даже сам министр энергетики и ЖКХ признался, что в программе около двух тысяч ошибок, - отметил председатель комитета
Вячеслав Безуглый (фракция ЛДПР). - А ведь депутаты два последних года убеждали жителей области, что у государства нет такой возможности на свои деньги выполнить обещание капитально отремонтировать дома и что граждане должны, получая квитанции, сами оплачивать эти ремонты.
На комитете надо было ответить на два основных вопроса: во-первых, сколько надо времени, чтобы исправить ошибки в новом документе и подвести его экономическое обоснование, и во-вторых: как будет осуществляться контроль за этой программой - в муниципалитетах, на общественных слушаниях?
- Считаю, что практически эту программу надо переписывать заново, - подчеркнул
Вячеслав Безуглый. - Потому что, к сожалению, она не отвечает на основные вопросы каждого гражданина: платя за капитальный ремонт многоквартирных домов - получу я эту услугу или нет? Ответа на этот вопрос в программе нет.
- Почему же так много ляпов у столь важного документа? – этот вопрос был задан журналистами.
- Прошлым летом мы в ускоренном порядке приняли три региональных закона по капитальному ремонту. Там было четко расписано, что управляющие компании должны представить документы по определенной форме, чтобы их дома вошли в программу. Но, к сожалению, форма этого документа была утверждена лишь 15 января этого года. Понятно, что за полтора месяца полновесную программу составить невозможно.
Сегодня государство фактически бросило управление домами на нас самих. Не все жильцы этим довольны. В обсуждении представленной региональным министерством ЖКХ программы, прошедшем в соцсетях, собственники квартир в выражениях не стеснялись. Кто-то спрашивал, можно ли решением собрания собственников отказаться от графы «В фонд капремонта» в квитанциях? А кто-то подозревал, что если дому «повезет» и в нем будет жить представитель УК, то там-то капремонт и сделают по высшему разряду. Третьи сомневались, стоит ли годами копить на капремонт, чтобы потом его так и не дождаться, всякие ведь бывают варианты - переезд, продажа жилья и т. д.
Но как бы то ни было, всем уже понятно, что новая графа появится и платить придется. Только не хотелось бы, чтобы на нас новая программа проходила «обкатку». Необходимо, чтобы документ был максимально продуманным, просчитанным и реально выполнимым.