За прошедший месяц в нескольких регионах Российской Федерации произошли массовые отравления психоактивными веществами, известными как «курительные смеси», «спайсы» и «дизайнерские наркотики». По последним данным, в результате интоксикации организма скончались, по меньшей мере, 15 человек, счет пострадавших идет на сотни, некоторые из них находятся на грани жизни и смерти.
Ситуацию с распространенностью курительных смесей в Мурманской области обсудили сегодня на оперативном совещании в Правительстве региона, которое прошло под председательством врио Губернатора Марины Васильевны Ковтун.
С докладом по данному вопросу перед собравшимися выступил первый заместитель начальника Управления наркоконтроля по Мурманской области Роман Рашидович Богданов.
По его словам, в течение 2013-2014 годов правоохранительными органами области отмечается тенденция насыщения наркорынка новыми видами психоактивных веществ, не включенных в Перечень подконтрольных в Российской Федерации.
Несмотря на то, что в Кольском Заполярье распространенность «курительных смесей» гораздо ниже, чем в других регионах России, изъятия этих веществ осуществлялись в нескольких муниципальных образованиях области.
Наглядными примерами являются задержание в июне 2014 года сотрудниками областного УФСБ группы лиц с более чем 500 граммами «курительных смесей», а также изъятие в августе текущего года 4,5 килограмм «курительных смесей» сотрудниками мурманского Управления наркоконтроля во взаимодействии с коллегами из других регионов и центрального аппарата ФСКН России.
Отличительной чертой в преступной деятельности выявленного и изобличенного органами наркоконтроля преступного сообщества являлась организация и осуществление противоправной деятельности так называемым бесконтактным способом, с активным применением сети «Интернет».
Как показывают статистические данные других субъектов Российской Федерации, ранее столкнувшихся с проблемой распространения «курительных смесей», значительную часть потребителей данных веществ составляют подростки и молодежь, что, безусловно, наносит существенный вред и представляет серьезную социально-демографическую угрозу региону.
В целях реагирования на меняющуюся обстановку, на территории Мурманской области уже реализован комплекс организационных и практических мер.
С учетом того, что одним из основных путей распространения «курительных смесей» на сегодняшний день является сеть «Интернет», по инициативе Управления в феврале 2014 года на заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Мурманской области рассмотрен вопрос о повышении эффективности межведомственного взаимодействия по противодействию распространению психоактивных веществ и их пропаганды в Интернет – пространстве.
В марте текущего года в целях координации усилий правоохранительных органов при заместителе прокурора Мурманской области создана и активно функционирует рабочая группа по противодействию незаконному обороту «курительных смесей» на территории Мурманской области, в которую вошли представители правоохранительных органов – субъектов оперативно-разыскной деятельности.
Обеспечено системное взаимодействие экспертно-криминалистических подразделений правоохранительных органов региона по обмену информацией об изъятиях веществ, не запрещенных к обороту на территории РФ.
В завершении доклада заместитель начальника областной наркополиции отметил, что в настоящее время всеми субъектами антинаркотической профилактики для противодействия распространению «курительных смесей» должен быть применен весь комплекс профилактических и правоохранительных мер.
«На территории нашего региона профилактическая составляющая данной работы давно и успешно реализуется. В то же время, для того, чтобы в полном объеме заработали меры административно-правовой и уголовной профилактики, необходимо внесение корректив в действующее федеральное антинаркотическое законодательство», - завершил свое выступление Роман Рашидович.
Глава региона призвала все ведомства взять ситуацию с распространением курительных смесей под особый контроль.
«Доступность страшного зелья ставит под удар нашу молодежь, юные северяне, наши дети – в группе риска. К ситуации необходимо отнестись со всей серьёзностью. Перед нами – новая угроза, которая может поставить под удар жизни наших молодых земляков», - подчеркнула
Марина Ковтун.