Остроумные отвечают на этот вопрос просто - дорожает доставка его на бензоколонки в связи с вздорожанием горючего. Не секрет, что в последнее время стало хорошим тоном связывать высокий уровень инфляции в России именно с постоянно растущими ценами на топливо.
Многим чиновникам в Правительстве страны привычней обвинить нефтяные и топливные компании в том, что они намеренно повышают цены в период летних отпусков и сельхозработ, и с хорошо сыгранным сожалением публично констатировать: «Инфляция, вызванная повышением цен на топливные ресурсы, - оружие массового поражения, и борьба с ней может вызвать негативные последствия в виде дефицита». Однако данные статистики говорят о другом. Правда, вряд ли кто из чиновников сообщит, что зависимость инфляции от роста цен на топливо значительно ниже, чем от роста тарифов в сфере услуг, в первую очередь в ЖКХ. При этом, как считают аналитики, хотя цены на топливо в России регулирует рынок, Правительство все же может предпринять некоторые шаги в направлении их естественного снижения, изменив существующую систему налогообложения нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий.
Так что же происходит с ценами на топливо? Этой теме была посвящена недавняя пресс-конференция, которую проводила мурманская компания «Нафта-Трейд».
- Цены на топливо действительно неуклонно растут, - открыл пресс-конференцию директор компании «Нафта-Трейд» Игорь Павлов. - Аналитики объясняют данную тенденцию разными причинами: это и рост мировой цены на нефть, и увеличение спроса, и повышение тарифов на транспортировку и электроэнергию. Нельзя забывать и еще один фактор, связывающий внутренний и внешний рынки нефти и нефтепродуктов, - налоговую политику государства.
Всего же, по словам Игоря Павлова, структура цены на бензин включает около десяти параметров. Для максимальной объективности в анализе причин роста цен на топливо директор «Нафта-Трейд» предложил рассмотреть основные затраты, которые формируют цену нефтепродуктов по всему циклу - от момента добычи до залива топлива в бак.
В первую очередь, это затраты на добычу и транспортировку нефти, переработку, транспортировку нефтепродуктов, оптовую и розничную продажу.
В докладе Игоря Павлова прозвучало, что себестоимость добытой нефти за последние три года выросла почти на 30 процентов. А себестоимость переработанной нефти увеличилась в 1,5 раза. И то и другое произошло из-за роста цен на электроэнергию (на 36%), теплоэнергию - на 47,2% , газ - в 1,9 раза, продукцию металлургической промышленности - в 2 раза. Кроме того, транспортировка нефти и нефтепродуктов также возросла в цене. И это понятно. Ведь за последние годы тарифы на транспортировку по трубам стали выше в 2,9 раза, на железнодорожные перевозки - в 3,9 раза.
Но самое главное, более половины стоимости нефтепродуктов составляют четыре налога: налог на добычу полезных ископаемых - 8% стоимости бензина, налог на прибыль -10%, НДС - 18% и самая объемная составляющая - акциз, на который приходится порядка 22%.
Из всего сказанного стало ясно, что для рядового россиянина прогноз цен внутреннего бензинового рынка малоутешителен, хотя и не катастрофичен.
- Очевидно, что розничные цены на бензин будут расти, следуя за общей динамикой цен и коммунальных платежей. Вместе с тем резкий скачок маловероятен и не подкреплен реальными экономическими факторами, - заверил присутствующих коммерческий директор компании «Нафта-Трейд» Сергей Коняев.
- Отсутствие виновных в росте цен на автобензины совсем не означает, что этот процесс необратимый и неуправляемый, - подвел итог Сергей Коняев, - Процессом этим управлять не только можно, но и должно, и роль эту на себя обязано взять государство.
А вот почему Правительство и Госдума не принимают никаких мер по снижению цен на топливо - вопрос скорее риторический.
Но, несмотря на кусающиеся цены на топливо, рост благосостояния населения все-таки происходит, и люди активно покупают и используют личный автотранспорт. Даже самые страшные автомобильные пробки и очереди на АЗС пугают нас меньше, чем давка в общественном транспорте. Между тем, как это давно уже заведено в России, спасение утопающих возложено на самих же утопающих. Автовладельцам не приходится ждать чьей-либо помощи. Поэтому особенно приятно было услышать слова исполнительного директора компании «Нафта-Трейд» Валерия Савенка о том, что руководство компании постоянно идет навстречу пожеланиям мурманских автомобилистов. Одним из шагов в этом направлении стало введение системы топливных и бонусных карт на всех АЗС компании.
- Топливная карта - это своего рода электронный аналог обычного кошелька, - пояснил Валерий Савенок. - Встроенный микропроцессор хранит в памяти карты информацию о всех операциях покупки топлива, что дает право на значительные скидки. Получение бонусной карты сразу же дает ее владельцу 5% скидку, действующую на всех АЗС компании. А затем, по мере накопления денежных сумм, затраченных на покупку топлива, скидки увеличиваются до 10%.
Валерий Савенок отметил, что подобные технологии используют почти все крупные нефтяные компании, но в большинстве топливных карт используется магнитная полоса, что чревато различными повреждениями и сбоями. Тогда как компания «Нафта-Трейд» использует на своих пластиковых картах электронный микро-чип, который обеспечивает 100-процентную технологическую надежность. За все время работы подобной электронной системы не было зафиксировано ни одного случая взлома. В этом смысле «нафта-трейдовская» карта полностью соответствует мировым стандартам, ведь наиболее прогрессивные международные платежные системы работают как раз на микропроцессорах. А уникальная система скидок позволит автовладельцам оперативно покупать бензин на заправках компании «Нафта-Трейд» по ценам более низким, чем на других АЗС Мурманска и области.
Юлия НОВИКОВА.