В новом сезоне ожидается эпидемия гриппа средней интенсивности

27 июня 2006 в 08:22, Мурманская область
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26 июня проинформировала об итогах эпидсезона по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям 2005-2006 годов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эпидемия гриппа в городах России в 2005-2006 гг., как и во многих странах Европы, началась значительно позднее обычного. В этиологии эпидемии участвовали в основном вирусы гриппа подтипа А (H3N2) и В. Однако, по сравнению с прошлым сезоном, последняя эпидемия во времени оказалась более затяжной - вплоть до середины июня. Продолжительность эпидемии составила 23 недели. Приоритетными контингентами, вовлекавшимися в эпидемический процесс, были дети - дошкольники 3-6 лет и школьники, среди которых признаки начала развития эпидемии были установлены в середине января во Владикавказе, Иркутске, а затем - в Астрахани, на Дальнем Востоке (Магадан, Хабаровск, Южно-Сахалинск), в Приуралье (Челябинск, Уфа), Поволжье (Нижний Новгород) и Северо-Западе (Архангельск, Калининград, Вологда).

В марте дети дошкольного возраста оказались вовлеченными в эпидемию в городах, относящихся в основном к географическим зонам Северо-Запада (Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород), Центра России (Смоленск, Воронеж, Липецк, Владимир), Поволжья (Саратов, Казань, Самара, Пенза, Чебоксары), Урала и Сибири (Пермь, Барнаул, Красноярск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Киров). В этой возрастной группе в большей части городов пиковая нагрузка эпидемии выпала на март. В ряде регионов эпидемия приняла затяжной характер вплоть до середины июня.

Среди детей младшего возраста (до 2-х лет) эпидподъем заболеваемости был зарегистрирован в январе в Астрахани и Владикавказе, а затем в городах Дальнего Востока (Южно-Сахалинск, Магадан), Севера-Запада (Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград), Урала и Приуралья (Челябинск, Пермь, Екатеринбург) и Поволжья (Казань). Из числа названных городов наиболее длительное превышение расчетного уровня заболеваемости отмечалось в Астрахани, Архангельске, Южно-Сахалинске (8-13 недель).

В отличие от детских контингентов, среди населения в возрасте 15 лет и старше незначительное превышение эпидемических порогов заболеваемости наблюдалось в Южно-Сахалинске, Архангельске, Калининграде, Челябинске, Санкт-Петербурге, Мурманске, Перми и Смоленске и было почти в 2 раза меньше, чем в эпидемию 2004-2005гг. При этом длительность эпидподъема составляла 3-8 недель. Среди совокупного населения эпидемические пороги были превышены в течение 3-9 недель в 24 городах преимущественно в марте и апреле. За весь период эпидемии средний показатель заболеваемости совокупного населения в городах, где она наблюдалась, составил 4,4 % (с колебаниями от 2,2 % в Уфе до 10,3 % в Челябинске), детей в возрасте до 2 лет - 29,0 %, дошкольников 3-6 лет - 36,0 % и в группе школьников - 19,1 %. Таким образом, отмечалась отчетливая разница в уровне заболеваемости детей и взрослого населения.

Всего за период эпидсезона 2005-2006 гг. было изолировано 479 штаммов вируса гриппа, в том числе А (H3N2) - 55,7 %, А (H1N1) - 11,3 % и типа В - 31,9 %. На первом этапе эпидемического подъема заболеваемости ведущую роль играл вирус гриппа А (H3N2), активная циркуляция которого продолжалась вплоть до середины мая. В марте - мае наблюдалось усиление циркуляции вируса гриппа типа В, особенно среди детей. В это же время, но реже изолировали вирусы гриппа подтипа А (H1N1). Из 4-х городов (Челябинск, Калининград, Киров, Екатеринбург) сообщалось о летальных случаях от гриппа и ОРВИ и их осложнений, в том числе 2 взрослых, 1 ребенок и 1 подросток. Согласно прогнозу специалистов НИИ гриппа РАМН и НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН, в эпидсезоне 2006-2007 годов можно ожидать эпидемию гриппа средней интенсивности с циркуляцией вирусов A (H1N1) в несколько больших масштабах, чем в прошедшем эпидсезоне, а также вирусов A (H3N2) и типа В. В регионах, где заболеваемость гриппом регистрировали на низком уровне, возможна более выраженная интенсивность эпидпроцесса.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Необходимо отметить, что в организации иммунопрофилактики гриппа остаются нерешенные вопросы. В предэпидемический период проводилась иммунизация населения обычной сезонной вакциной против гриппа для предотвращения инфицирования людей штаммами вируса гриппа, циркулирующими в человеческой популяции, а также уменьшения возможности реассортации между вирусом гриппа человека и птиц (в случае одновременного заражения). Для закупки противогриппозных вакцин использовались различные источники финансирования: суммарно выделено более 1,6 млрд. рублей. В целом по итогам осенней прививочной кампании 2005 года в России привито 17,58 млн. человек (12 % от численности населения страны).

В 18 территориях России (Республики Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Чеченская Республика, Мордовия, Тыва, Красноярский край, Архангельская, Астраханская, Кировская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Мурманская, Псковская, Смоленская, Тверская области) охват прививками был значительно ниже - 10 % от общей численности населения региона. В 41 субъекте Российской Федерации охват прививками превышал среднероссийский и составлял 15,5-68,1 % от общей численности населения.

По-прежнему иммунизация лиц из групп риска в большинстве регионов остается недостаточной. В среднем по России охват прививками против гриппа медицинских работников составил 81,24 %, работников образовательных учреждений привито 42,4 %. Низкий охват прививками против гриппа населения был обусловлен недостатком финансирования закупок вакцины, осуществляемых за счет средств субъектов Российской Федерации.

В национальном приоритетном проекте в сфере здравоохранения предусмотрено централизованное приобретение противогриппозной вакцины "Гриппол" для групп риска. В 2006 году предполагается привить против гриппа 22 млн. человек. Однако, это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения, не включенных в данный проект (неорганизованных детей младшего возраста, школьников 5-11 классов, работающего населения, в том числе работников птицеводческих хозяйств). В связи с этим, во всех субъектах России должна проводиться работа по информированию населения о необходимости вакцинации, и по привлечению возможных источников финансирования для приобретения противогриппозных вакцин для других групп.

В настоящее время обстановка по гриппу птиц в мире остается достаточно напряженной. Панэпизоотия, вызванная высокопатогенным штаммом вируса гриппа птиц A (H5N1), зарегистрирована в 58 странах Европы, Азии и Африки. Продолжают регистрироваться случаи инфицирования людей названным вирусом: по данным ВОЗ в 10-ти странах (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Китай, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути) выявлено 227 больных, из них в 129 случаях заболевание закончилось летальным исходом. Это создает дополнительную возможность появления вирусов-реассортантов, патогенных для человека.

В целях подготовки к предстоящему эпидсезону главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко руководителям Территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации предлагает: осуществлять систематический эпидемиологический и вирусологический мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ, расшифровку этиологии заболеваемости гриппом и ОРВИ в организованных коллективах детей и взрослых, в том числе в межэпидемический период, обеспечить мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди работников птицеводческих хозяйств, своевременно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о случаях возникновения групповых заболеваний гриппом и ОРВИ среди людей и эпизоотий птиц в целях расшифровки их этиологии и принятия необходимых мер, своевременно подготовить и внести на рассмотрение руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации групп населения, не включенных в национальный приоритетный проект в сфере здравоохранения, а также химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, принять необходимые меры по организации и проведению иммунизации подлежащих контингентов в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения, установить контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по проблеме гриппа.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter