В пункт временного хранения отправили реакторный блок утилизированного тяжелого атомного подводного крейсера ТК-202 (проект «Акула», заводской № 712).
Анастасия Никитинская, и.о. руководителя пресс-службы ФГУП «ПО «Севмаш», рассказала, что ядерное топливо из реакторов корабля было выгружено в еще 2003 году, а в 2005 году разрезан корпус и спущен на воду загерметизированный реакторный блок. Но в пункте хранения стояночное место сдали только этой зимой.
Специалисты Севмаша в течение месяца смонтировали на конструкции буксирные и аварийные устройства, сигнальные огни. И вчера «шестиотсечник», из-за конструктивных особенностей корабля – это не стандартный «трехостечник», а реакторный отсек и два смежных для поддержания плавучести, два буксира «Евгений Егоров» и «Константин Коробцов» повели в Мурманскую область. Через четыре дня конструкция должна прибыть на место базирования.
«Я должен сопроводить реакторный блок, - рассказывает ответственный сдатчик Александр Орлов, - и подписать на месте необходимые документы. Потом будут сняты все буксирные устройства, аккумуляторы, и на этом наша работа по утилизации заказа заводской № 712 закончится».