В Мурманской области закончился очередной охотничий сезон

20 марта 2006 в 11:08, Мурманская область
В Мурманской области закончился очередной охотничий сезон, закончился неутешительно для областного общества охотников. Количество его членов нынче очень сократилось. К примеру, до 90-х годов в Кировске общество объединяло около 2000 человек, сейчас - примерно 500. Каждый член общества должен был 3 дня в году отработать в угодьях по благоустройству, строительству кормушек, заготовке сена и веников, созданию солонцов и др. Общество регулировало численность ворон, вело учет животных. Сейчас оно все больше занимается коммерцией. Желание ходить с ружьем отбивается высокими взносами, стоимостью путевок и проезда.

Сроки сезона таковы, что большая часть приходится на время полярной ночи, метелей, морозов, глубоких рыхлых снегов. Удивляет исключение марта из сезона охоты. В результате у нас охотник может добыть 1-4 утки, а в Европе, куда они летят на зимовку, - до 17. Увеличивающаяся скорость уничтожения лесов и их опустошение лишает охоту смысла, а процветающее браконьерство делает ее опасной. Все дороги, просеки, болота исполосованы следами внедорожников и снегоходов. Лишь в глухомани не встретишь машин с браконьерами, вооруженными ружьями и карабинами.

Для привлечения туристов поощряются всяческие негуманные способы «общения» с животным миром: охота на токах, подманивание самцов, ловля рыбы по принципу «поймал-отпустил». Немного о последнем. Рыба, искалеченная крючком, избитая о камни, измученная до потери способности двигаться, лишенная дыхания на время измерений, фотографирования, редко выживает, болеет, не дает потомства. Для Мурмана это означает сокращение количества и качества семги.

В природе не без помощи человека резко ускоряются негативные изменения. Повышается температура океана, тают ледники, теряет прозрачность атмосфера и т. д. Это приводит к угнетению одних видов живых организмов и активизации других, начиная от простейших. Из-за отсутствия регулирования и интенсивного уничтожения ценных животных изменился видовой состав. Исчезают хищные птицы. Намного меньше стало тетеревов, зайцев, горностаев. А теперь нам угрожает птичий грипп. В связи с этим у меня есть ряд предложений. Одной из мер защиты птицефабрик предложен отстрел ворон, чаек из пневматических винтовок. Затея, на мой взгляд, обречена на провал. Вороны слишком умны. Их можно уничтожить только ядовитыми приманками. При этом не следует забывать, что это мигрирующие птицы. «Оборону» Мурманска надо начинать на юге области и в Карелии.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Для борьбы с птичьим гриппом кое-где власти начинают принимать решения о закрытии охоты. На мой взгляд, это не выход. Чтобы предотвратить эпидемию, нужно уничтожить заболевших птиц и уменьшить общее количество. При охоте будут отстреливаться в первую очередь больные, в том числе птичьим гриппом.

В связи с этим считаю необходимым не закрывать, а открывать и даже поощрять охоту на время прилета птиц. Всем охотникам делать прививки от гриппа. Вместе с путевкой выдавать пластиковые мешки, перчатки, маски. Добытую или найденную мертвой птицу в пакете сдавать в СЭС, в ветслужбу, может быть, за определенное вознаграждение. Если анализы на соответствующий вирус отрицательные, то охотник может забрать дичь. Опасность слишком велика, чтобы пассивно наблюдать за развитием событий, экономя средства.

Николай САВОТКИН, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института охотхозяйства и звероводства по Мурманской области. г. Кировск.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter