В Мурманской области за выходные произошло 22 пожара

03 марта 2014 в 10:32, Мурманская область
За прошедшие выходные дни на территории Мурманской области произошло 22 пожара и загораний. Всего с начала года на территории Мурманской области было зарегистрировано 177 пожаров. Материальный ущерб превысил четыреста тысяч рублей. На пожарах погибло 6 человек. Еще 18 человек получили травмы различной степени тяжести.

Так, 02 марта 2014 года в 19 часов 57 минут на пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании в квартире 5-ти этажного дома в г.Мончегорске. Огнем повреждены вещи домашнего обихода, закопчены стены и потолок в прихожей. На месте происшествия работали 2 отделения ПЧ-10. Причина пожара устанавливается.

В этот же день, в 20 часов 17 минут на пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании в двухэтажном кирпичном доме в поселке Минькино. В результате пожара повреждены кухня, веранда, закопчены стены и потолок по всей площади дома. На месте происшествия работали 2 отделения ПЧ-20, 1 отделение отдельного поста ПЧ-20 Кольского территориального подразделения ГПС Мурманской области, 1 отделение ПЧ-7. Причина пожара устанавливается.

Уже 3 марта 2014 года в 01 час 54 минуты на пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании гаражей в г.Кандалакша. В результате пожара пострадали 2 гаража, в которых обгорели внутренние конструкции и имущество. На месте происшествия работали 2 отделения ПЧ-60, 1 отделение ПЧ-64 и 1 отделение ПЧ-70 Кандалакшского территориального подразделения ГПС Мурманской области. Причина пожара устанавливается.


Огонь стоял у истоков цивилизации, да и сейчас жизнь без него просто немыслима. Однако считать его полностью «ручным» невозможно. Малейшая небрежность, ослабление контроля — и верный соратник превращается в опаснейшего врага, уничтожающего всё на своем пути. Причины возникновения пожаров можно разделить на пять групп:

Самовозгорание

Причиной самовозгорания чаще всего является нарушение технологии хранения материалов и веществ, способных к саморазогреванию под действием тепла, света, механических воздействий или попадания влаги. К опасным веществам относятся карбид кальция, негашеная известь, натрий и ряд других веществ, способных воспламеняться при контакте с водой.

Самовозгорания могут происходить в зернохранилищах при закладке недостаточно просушенного зерна, на деревообрабатывающих предприятиях при саморазогревании отходов производства, несанкционированных свалок. Самовозгорание угольной, древесной, резиновой и прочей горючей пыли, взвешенной в воздухе, — довольно распространенная причина пожаров на рудниках, шахтах и предприятиях, перерабатывающих сырье растительного происхождения.

Несоблюдение правил пожарной безопасности

Расследование причин пожаров на производстве часто приводят к неутешительному выводу: предприятие было обречено на пожар вследствие грубейших нарушений правил пожарной безопасности, допущенных на стадии проектирования, во время строительства или эксплуатации здания.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Небрежное проведение сварочных работ, использование материалов, не соответствующих назначению здания, отсутствие молниеотводов, огнезащитной обработки конструкций, недостаточная вентиляция, применение открытого огня для прогревания различных узлов и агрегатов, перегрузки электрических сетей, нарушения технологии хранения, транспортировки и применения легковоспламеняющихся веществ, захламленность помещений, нерегулярная уборка пожароопасных отходов — лишь малая часть подобных нарушений, приводящих к трагическим последствиям.

Нарушения правил пожарной безопасности — не редкость и в жилых домах. Среди типичных причин возникновения бытовых пожаров часто фигурируют оставленные без присмотра или неправильно подключенные электрические приборы, газовое оборудование, старая электропроводка.

Неосторожное обращение с огнем

Неосторожное обращение с огнем в сочетании с нарушениями правил пожарной безопасности — самая распространенная причина пожаров на производстве и в быту. Курение в постели или другом неустановленном месте, разжигание костров в засушливую погоду, использование легковоспламеняющихся жидкостей для растопки печей, детские шалости со спичками и зажигалками могут привести к уничтожению целого дома, небольшого населенного пункта или лесного массива.

Непотушенные костры, спички и окурки, тлеющие пыжи — самая распространенная причина лесных пожаров и пожаров на торфяниках. Засушливая жаркая погода, привлекательная для выездов на природу, — лучший союзник пламени, быстро распространяющегося по сухой траве. Причиной возгорания и масштабного лесного пожара может стать обычный осколок стекла, вроде донышка бутылки, сработавший как грубая линза.

Еще один пожароопасный период — праздники, где не обходится без различных пиротехнических средств. Если к этому прибавить состояние алкогольного опьянения, притупляющее осознание опасности, становится ясно: причин не любить праздники у сотрудников МЧС более чем достаточно.

Умышленные поджоги

Причиной пожара могут стать и действия злоумышленников либо психически неуравновешенных людей, прибегающих к поджогам для сокрытия следов тяжких преступлений, с целью привлечения внимания общественности к объекту или личной мести.

Полностью исключить вероятность возникновения пожара сложно. И тем не менее строгое соблюдение правил пожарной безопасности — единственно правильное решение, сводящее риск возгорания и распространения огня к минимуму.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
В Минкино горела квартира
03 марта 2014 в 07:47, Мурманск
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter