В настоящее время в производстве следственных подразделений УМВД России по Мурманской области находится пять уголовных дел, возбужденных по фактам создания «финансовых пирамид» от имени таких организаций, как «Русский проект», «Кредитинвестплюс», «Баренцинвест», «Гарант-Кредит» и «САН» («Рубин»).
Расследование данных уголовных дел не прекращено, однако представляет определенную сложность ввиду специфики деятельности "финансовых пирамид". В связи с этим следственное управление УМВД России по Мурманской области обращается к гражданам, которые могут оказать реальную помощь в раскрытии указанных преступлений, либо которые пострадали от деятельности «финансовых пирамид» и до настоящего времени в правоохранительные органы не обратились, с предложением сообщить в территориальный орган внутренних дел информацию об этом, либо подать заявление о совершении преступления.
С момента краха печально известных первых «финансовых пирамид» - «МММ», «Властелина», «Хопер Инвест», «Гермес» и иных, действовавших на территории России, прошло уже 18 лет. Тем не менее борьба с мошенниками, вовлекающими граждан в сомнительные инвестиционные проекты, до настоящего времени актуальна и имеет высокую общественную значимость.
Граждане, получив горький опыт вложения денежных средств в «МММ» в 1994 году, как это ни парадоксально, вновь вкладывают свои деньги в деятельность данного общества. В 2012 году в Российской Федерации возбуждено уже два уголовных дела по фактам причинения имущественного ущерба гражданам путем деятельности «финансовых пирамид».
Первые подобные «пирамиды» появились еще в 1720 году во Франции («Миссисипская организация»), в 1919 году в США (пирамида Чарльза Понци), в конце 1990 годов в России. Официального толкования термину - «финансовая пирамида» нет. Принципиальным отличием «финансовой пирамиды» от реального бизнес-проекта является отсутствие источника реальной выплаты прибыли и очевидность того, что целью ее создания и деятельности является, прежде всего, хищение средств у населения.
В период с 2010 года по настоящее время в следственных подразделениях 47 субъектов Российской Федерации в производстве находилось 231 уголовное дело, по которым исследовалась деятельность 132 юридических лиц, осуществляемая по принципу «финансовых пирамид». 75% от общего количества «пирамид» были зарегистрированы в качестве кредитно-потребительских кооперативов граждан.
Как правило, организаторы кооперативов только следили за потоком полученных денежных средств, а также осуществляли их расходование. Руководители и сотрудники путем широкой рекламы в средствах массовой информации и проведения специальных семинаров побуждали граждан к вступлению в кооператив с внесением паев, вкладов по договорам о передаче личных сбережений либо к финансированию различных проектов.
При этом реклама содержала сведения о том, что члены кооперативов получат высокие проценты по вкладам, привилегированные условия приобретения квартир и автотранспорта, дешевый отдых, высокую прибыль с инвестиций (от 10 до 300%).
Мошенники предлагали простым гражданам профинансировать такие бюджетообразующие отрасли, как строительство, топливно-энергетический и лесной комплексы, туризм, машиностроение, сельское хозяйство, биоресурсы, деятельность, связанную с ценными бумагами (торгами на фондовых биржах). Не осталась без внимания даже добыча и переработка золотоносной руды на территории Республики Перу.
В ходе семинаров использовалась специально разработанная система процедурных приемов и методов, направленная на оказание психологического воздействия на граждан, средний возраст которых составляет 50 — 60 лет.
В основном потерпевшими по уголовным делам являются граждане, не имеющие соответствующего образования и не разбирающиеся в тонкостях юридических формулировок, которые обычно не обращают внимание на детали подписываемых ими договоров. На семинарах демонстрировались видеоролики с показом предполагаемых благ и лиц, которые уже их получили.
Граждане, будучи подвергнуты психологическому воздействию, вносили в кассу таких обществ свои с трудом накопленные сбережения. Взамен им выдавались кассовые ордера либо сберегательная книжка с указанием размера внесенных платежей и выданных процентов.
Зачастую граждане открывали расчетный счет исключительно для перечисления денежных средств в кооператив и получения на него процентов с инвестиций. С ними заключались договоры или иные соглашения, в текстах которых не конкретизировались обязанности получателя денежных средств.
После первоначального привлечения денежных средств «вкладчиков» (членов кооператива, инвесторов) часть из них выплачивалась им же в виде прибыли от инвестиций, а другая часть выдавалась последующим «вкладчикам». Созданная таким образом положительная кредитная история кооператива (общества), способствовала увеличению количества его «вкладчиков» и, как следствие, размера вносимых денежных средств.
В дальнейшем полученные от граждан денежные средства использовались на иные цели, не связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности кооператива (общества), в том числе на приобретение имущества для себя или в интересах других лиц. Закономерным итогом такой ситуации являлось банкротство проекта и убытки большого количества инвесторов.
Таким образом, механизм мошенничества состоит из следующих элементов:
убеждение в выгоде от вступления в потребительские кооперативы (общества), внесения вкладов, инвестиций путем рекламы в средствах массовой информации и проведения семинаров;
непосредственное получение наличных денежных средств и оформление документов с отражением факта денежного взноса гражданина;
частичная выплата гражданам процентов от полученных ранее инвестиций, производимая с целью прикрытия своей преступной деятельности;
привлечение новых инвесторов и, как следствие, увеличение размера полученных денежных средств;
использование полученных денежных средств в личных целях или в интересах других лиц;
прекращение деятельности кооператива (общества) - банкротство.
Чтобы не пострадать от действий "финансовых пирамид", УМВД по Мурманской области настоятельно рекомендует гражданам быть особо внимательными при передаче денежных средств представителям организаций, предлагающих завышенные проценты по вкладам и инвестициям.
При обнаружении признаков образования «финансовой пирамиды» незамедлительно сообщайте об этом в территориальный орган внутренних дел для организации своевременного пресечения преступной деятельности и возмещения причиненного преступлением ущерба, не дожидаясь бесследного исчезновения такой организации.