Касается это, в первую очередь, передвижных тонаров с овощами. Сейчас продавцы магазинов на колёсах платят всего 300 рублей. Областная Дума приняла поправки к закону, которые повысят его минимум в десять раз.
При проверке, в овощном тонаре на улице Полярные Зори-58 не оказалось никаких документов на право торговли. У продавщиц не было ни паспорта, ни санитарной книжки.
Всего в Мурманской области таких ларьков около полусотни. Сотрудникам администрации и милиции уследить за всеми практически невозможно.
Рина Булатова живет в доме, по соседству с которым расположился тонар. Говорит, что они незаконно подключились к электрощиту и фургон расположили на газоне, который облагораживали всем домом.
Мурманчанка Рина Булатова пожаловалась: "Мы обращались, писали. Их отключали, закрывали, но проходит день-два и ларек снова функционирует и получает свою выручку. Это наша территория, мы за нее платим".
Жизнь проверяющим усложняет и мобильность тонаров. Бывали случаи, когда один и тот же фургон за день перемещался по 10 - 15 раз. К тому же, штрафовать можно только предпринимателя, а в ларьке обычно только продавец, который на конкретный вопрос о хозяине отвечает неоднозначно.
Штраф сегодня всего 300 рублей. И предпринимателей они не пугают. Областная Дума приняла поправки к закону, которые повысят его минимум в десять раз. Сейчас документ находится на подписи у губернатора, но помогать в борьбе с продовольственным беспределом должны и сами граждане.
Вычислить незаконный фургон просто - на его витрине должна быть представлена вся информация о предпринимателе, как с ним связаться и телефоны организаций, куда можно пожаловаться.
Начальник отдела развития потребительского рынка администрации г. Мурманска Ольга Яшутина сказала: "В тонаре должны быть обязательно товаро-транспортная накладная, акт фито-карантинного обследования и декларация о соответствии".
Если кто-то отравится некачественными продуктами из подпольных тонаров, предъявить претензии будет некому. Практически невозможно установить, кому на самом деле принадлежат фургоны. Даже постоянные проверки не могут помочь установить настоящих хозяев.