Первый город, где появилось тепло, Полярные Зори. Завтра его ждут и мурманчане. Школы и детские сады подключены к отоплению уже давно, но не везде. Ситуацию в поселке Ура-губа оценила комиссия по подготовке к зиме.
Жители посёлка мёрзнут и дома, и на работе. Больше всего по этому поводу переживает директор местной школы. Каждый день она приходит в администрацию, чтобы решить вопрос с отоплением. Холод в своей квартире не так пугает. Тревожит то, что в то время, как учащиеся Мурманска уже сидят в отапливаемых классах, её школьники лишь мечтают о тёплых батареях.
Директор школы муниципального образования сельского поселения Ура-губа Елена Сенкевич отмечает: "Сказать, что у нас очень тепло я не могу, но санитарные нормы у нас пока соблюдаются".
Нет отопления и горячей воды. В школе обучаются 84 школьника, в штате 16 преподавателей. От холода одна восьмая населения посёлка спасаются обогревателями. Нет в посёлке и горячей воды. Поступить в дома она должна была в конце июня, но до сих пор водоснабжение отсутствует. Причиной стал прорыв трубы во время опрессовки. Когда горячая вода вновь появится в квартирах - точных сроков в администрации не называют. Тем не менее, выездная комиссия определила, что с технической стороны посёлок к отопительному сезону готов. Но есть ещё и финансовые проблемы.
Руководитель Мурманского областного департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Бережной заявил: "Не все граждане платят. В Ура-губе самый низкий сбор в области. Свыше 4,5 миллионов рублей должны ТЭКОСу за отопление. Если бы были деньги, можно было бы отопительный сезон открывать".
Всё упирается в отсутствие средств. Бюджет пуст. Посёлок не может существовать за счёт собственных доходов, которых практически нет. Спасают лишь дотации. Два года назад установили новую котельную, но менять систему отопления, старые трубопроводы посёлок должен за свой счёт.
Глава муниципального образования сельского поселения Ура-губа Людмила Левковская говорит: "У нас скромный бюджет. Мало собственных доходов. Мы взыскиваем с населения задолженность с помощью службы единого заказчика. Стараемся сильно не увеличивать задолженность перед теплоснабжающими, энергоснабжающими организациями".
В администрации пообещали, что тепло в школе и в жилых домах появится одновременно. Подобные ситуации и в Териберке, и в Ловозерском районе. Есть проблемы и в Кандалакше.
Елена Горячева