Внимания к сфере туризма в регионе в последнее время уделяется все больше. При всем богатстве природных ресурсов в привычном понимании нельзя обойти вниманием и те, которые можно назвать неиссякаемыми. Они все составляют особую красоту нашего края, которая при умелой организации может стать серьезной составляющей развития экономики Кольского Заполярья.
Туризм развивается весьма активно: это и горнолыжный в Апатитско-Кировском районе, и рыболовный на Терском берегу и в Кольском районе. Потоки приезжающих большие, причем не всегда учтенные. Какой видится ситуация в отрасли, рассказывает начальник отраслевого отдела министерства экономического развития Анна ПОПОВА.
- О том, что немало приезжающих полюбоваться особой красотой Севера остаются неучтенными, говорится давно...
- К сожалению, до сих пор не существует достоверных методик подсчета туристов на территории РФ. Поэтому сложно посчитать, какой вклад от туризма идет в экономику региона. Усложняет задачу и то, что многие туристские предприятия работают в «серую», то есть не в правовом поле.
Официальные туристские предприятия, действующие в соответствии с российским законом (имеющие финансовые гарантии, платящие взносы в ассоциацию «Турпомощь», имеющие сертификацию предоставляемых услуг), неоднократно обращаются с просьбой решить вопрос нелегального туризма. Честно скажу - это нелегкая задача. Конечно же, «серый» туризм имеет свои причины.
Но надо отметить, что бизнес любого цвета не приходит туда, где нет возможностей для его развития. Наша задача сегодня - создать такие условия, чтобы работать законно было выгоднее, чем нелегально. Многие приезжающие сами потихоньку начинают понимать, что и для них дикий туризм может иметь серьезные негативные последствия. Прежде всего я говорю о безопасности самих туристов.
Практически ежегодно случаются ЧП, связанные с тем, что люди не обозначают свое присутствие, не регистрируются перед походом в горы или игнорируют правила безопасности на горнолыжных склонах. Мы со своей стороны стараемся оказывать им максимальную информационную поддержку, рассказывая о правилах организации активного туризма и отдыха на территории области, необходимых действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций. Во-вторых, нередко страдает экология от неуважения к ней диких туристов. А в итоге это отражается и на имидже области в целом, создавая впечатление об оказании некачественных услуг.
- Что из сделанного в этой сфере за прошлый год вы считаете наиболее важным?
- На мой взгляд, самый важный положительный момент - то, что, несмотря на кризисные явления в экономике, сфера туризма продолжает набирать обороты. Частные предприятия начинают проявлять интерес к осуществлению инвестиций в создание новых туристских объектов в Мурманской области.
На территории региона появляются крупные инвестиционные проекты, например, строительство кресельной канатной дороги для горнолыжников в Кировске. Нужно отметить, что предыдущая была построена еще 40 лет назад.
В масштабах страны это, может быть, и не столь значимое событие, но для области оно, можно сказать, уникально. Со времен Советского Союза ничего подобного сделано не было. Частный инвестор, реализовавший данный проект, в этом году намерен совместно с муниципалитетом и региональным правительством на основе государственно-частного партнерства начать строительство еще одного подъемника, теперь уже гондольного типа.
Столь масштабные инвестиции важны во многом благодаря тому, что создают мультипликативный эффект, привлекая малый бизнес к созданию сопутствующих сервисов и инфраструктуры.
Не могу не отметить и начало реализации проекта туристического гостинично-развлекательного комплекса «Русская слобода» в Печенгском районе. В 2013 году из областного бюджета он получил государственную поддержку в размере 26,31 миллиона рублей на снос ветхих неиспользуемых объектов недвижимого имущества и подготовку документации по планировке территории. По прогнозам, туристский поток составит 8 тысяч человек в год.
Важной вехой для развития круизного туризма в Мурманской области является проект «Арктическая гавань», в рамках которого запланировано создание современной инфраструктуры для оказания услуг пассажирского морского транспорта, принятия и обслуживания круизных судов в порту.
Это позволит увеличить число заходов в порт Мурманск судов иностранных круизных компаний (в том числе Великобритании, США, Германии, Финляндии) до 70 в год. В настоящее время в летний период в порт Мурманск заходят от 8 до 15 круизных лайнеров. Очевидно, что успешная реализация этих планов кардинально увеличит долю круизного туризма в отрасли и его роль в развитии региона. В 2013 году в рамках данного проекта была выполнена реконструкция пирса дальних линий.
- Ваше ведомство тоже претерпело изменения.
- В прошлом году из сектора по туризму, работавшего в рамках министерства экономического развития, мы выросли в отдел. Предполагается, что сейчас нам предстоит решать больше задач. Прежде всего - работа по созданию туристского кластера, а также попытка получить софинансирование на реализацию на территории области туристских проектов в рамках федеральной целевой программы развития туризма.
Вся территория области при этом рассматривается комплексно. Ведь мультипликативный эффект от развития туризма оказывает положительное влияние на все сферы вокруг. Туристский объект неизбежно вовлекает в работу разные направления: транспорт, общественное, медицинское обслуживание и так далее. Развитие туризма - дополнительная возможность для жителей проявить себя в других направлениях.
Очень важным, на мой взгляд, был и запуск обновленного сайта. Изменился его стиль и наполнение. Сейчас он «обкатывается», уточняется информация и форма ее подачи на русском и английском языках.
- В конце года были подведены итоги конкурсов на лучшие компании в сфере туриндустрии и получение поддержки на реализацию проектов в этой отрасли.
- Конкурс на гранты для развития турсферы проходил уже в третий раз. Я присутствовала на заседаниях комиссии с первого года, когда были одобрены и получили гранты всего три проекта. На втором - таковых было уже около десятка. А по итогам прошлого года - восемь. Эта поддержка предназначается прежде всего малому и среднему бизнесу. В первую очередь поддерживались инфраструктурные проекты, направленные на строительство объектов для туриндустрии.
Например, туркомплекс «Беломорье» в Кандалакше, который долгое время пребывал в плачевном состоянии - гостиница, построенная еще в советское время, не соответствовала современным требованиям, - в этом году принял участие в конкурсе и стал победителем. Поток иностранных туристов из-за близости границы становится все шире, а разместить их и предоставить услуги высокого качества - проблема. Несколько лет назад в «Беломорье» сменился руководитель. Он уже немало своих средств потратил на эту старую многоэтажную гостиницу. Там появился Wi-Fi, летом работают водонагреватели, а значит, всегда есть горячая вода. Полученную в рамках конкурса субсидию владелец планирует потратить на замену окон.
Другой победитель в категории инфраструктурных проектов - турбаза «Ефимозеро», расположенная в селе Ловозере, где проблема размещения также стоит весьма остро. Там планируется строительство нескольких домиков и столовой. Один уже построен, а сейчас планируют новое строительство.
База отдыха «Пиренга», где тоже уже немало сделано, намерена расширяться. Владельцы планируют направить полученные средства на открытие ресторана на 50 посадочных мест. Есть домики, небольшое кафе, но хотят улучшать условия, закупить оборудование для обеспечения любителей здешней рыбалки и путешествий качественным горячим питанием.
В числе победителей и проект от страусиной фермы «Северное сияние», где поток посетителей постоянно растет. Сейчас здесь намерены открыть кафе, а также оборудовать детскую площадку: ведь большинство приезжают сюда с детишками. Сумма, полученная в рамках гранта, поможет осуществить эти планы.
Остальные представленные заявки предполагали закупку туристского оборудования. На реализацию трех проектов выделены средства: в основном на приобретение снегоходов и квадроциклов. Например, «МКТИ-Тур» будет покупать технику на организацию своих «Путешествий на край света», а именно - маршрутов в Териберку, ООО «Дикие и свободные» - на организацию маршрутов на территории Хибинского горного массива, а «Баренц-Тревел» - Печенгского района.
- А сколько всего было заявок и какой была общая сумма поддержки?
- Было подано 33 заявки, выделено 4 миллиона 524 тысячи рублей. Всего гранты получили восемь проектов. Часть заявителей не прошла конкурсный отбор. Одним из условий получения субсидии было отсутствие задолженности по налогам и сборам, и, к сожалению, некоторые участники оказались должниками. В итоге инфраструктурные проекты получили суммы более значимые, чем в прежние годы. Стоит отметить, что своих средств заявители вкладывают часто несравнимо больше, но любая поддержка их, естественно, радует. Для нас, повторюсь, очень важны именно инфраструктурные проекты, которые позволяют и самим компаниям, и муниципалитетам в целом активнее развиваться, создавать новые продукты. Мы же, как правительство Мурманской области, ждем отдачи и в налоговых поступлениях, и в качестве услуг, и в росте туристского потока.
- Скажите, пожалуйста, появились ли новые компании в числе лучших в туриндустрии или остались те, кто не раз уже признавался лучшим? Остался ли интерес к этому конкурсу, не приносящему таких реальных дивидендов, как предыдущий?
- Безусловно, его победители не получают никаких иных поощрений, кроме памятных призов, морального удовлетворения и общественного признания. Но звание лучшей компании - неплохая реклама, а также информационная поддержка. Что же касается новых, то в этом году лучшим музеем назван Мончегорский музей цветного камня. Лучшей стала веб-страница туристского центра «Снежная деревня».
Особо жюри отметило создание мобильного приложения. Такого нет ни у кого больше в нашей области. Оно даже было представлено разработчиком во время специализированной отраслевой выставки в Москве премьер-министру Дмитрию Медведеву. «Открытием года» стала компания «Раша Дискавери» - за продвижение идеи придания полуострову Рыбачий статуса особо охраняемой природной территории. Так что список лучших в туриндустрии нашего края расширяется.