27 ноября 2012 в 09:04, Мурманская область
Построить дом или купить оленей можно на бюджетные деньги.
Для небольших хозяйств это реальная помощь, без которой выживать в тундре с каждым годом всё сложнее. Как обычное саамское стойбище превращается в привлекательный туристический объект расскажет Наталья Соловьёва.
С рогатыми оленевод Виталий Круть разговаривает на родном, саамском. Животные слушаются хозяина беспрекословно. С десяток оленей пасутся по округе на радость туристам. Часто приезжают детские экскурсии, чтобы в природе увидеть диких животных.
Виталий Круть, заместитель председателя саамской общины «Самь-Сыйт»: «Девочке 14 лет, она ни улыбаться, ни плакать, ничего не могла. А подвели к ней оленя, рукой её погладили и за 14 лет она в первый раз улыбнулась. Все учителя, доктора в шоке были».
Саамская община «Самь-Сыйт» взяла в аренду на 49 лет несколько десятков гектаров лесов и пастбищ в центре Кольского полуострова, чтобы присматривать за стадами оленей и не допустить разгула браконьеров, нужен глаз да глаз. Раньше для жилья хватало времянки-куваксы, но в 21 веке саами предпочитают обычные дома. Но строить их дело хлопотное и дороге, вот тут и нужна помощь государства.
Виталий Круть, заместитель председателя саамской общины «Самь-Сыйт»: «Есть программа по развитию коренных народов и по этой программе безвозмездно дают деньги. Чтобы приобрести оборудование, жилые дома, лодки, моторы или же оленей».
Ежегодно правительство из бюджета Мурманской области выделяет по 24 млн рублей на поддержку традиционной деятельности саами. Выделяют пастбища и рыбопромысловые участки. Предоставляют субсидии на строительство жилья, покупку катеров, лодок и снегоходов. Даже поголовье оленей можно пополнить за счёт государства.
Виталий Круть, заместитель председателя саамской общины «Самь-Сыйт»: «Если будет хорошая субсидия можно будет и 30 голов и 50 купить».
Один олень может стоить до 35 тысяч рублей. Ежегодно общины теряют десятки особей — то медведь задерёт, то промышляют браконьеры. За свои сбережения стадо не восстановишь, тем более, если хочется не только выжить, а мало-мальски заработать.
Община «Самь-Сыйт» уже несколько лет пытается развивать туризм близ Ловозера. Пока люди ютятся во времянке-вагончике, куваксы — это для туристов.
В традиционных жилищах оленеводов можно заночевать на оленьих шкурах, посидеть у костра, посмотреть на раздобревших кроликов, которые не только по стойбищу, но и по домам пешком ходят.
А еще за несколько лет по саамским семьям удалось собрать предметы быта — старинные самовары, умывальники, другую утварь и сделать маленький, но свой музей.
Виталий Круть, заместитель председателя саамской общины «Самь-Сыйт»: «На стоянке оленеводов нашли орудие каменного века, когда человек еще железом не пользовался, приехали с института из Москвы и говорят, что всего три камня таких».
В планах общины — привезти побольше животных, вольеры для них уже построили, чтобы не только иностранные туристы, но жители больших городов поближе смогли познакомиться с обитателями северных просторов — росомахами, песцами и лисами.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
22 ноября 2012 в 07:53, Мурманская область
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter