С 2019 года в Мурманской области начинает действовать проект переселения соотечественников "Доктор". Он позволит привлечь врачей востребованных специальностей в медицинские учреждения отдалённых районов региона. Об этом сегодня на оперативном совещании сообщила губернатор
Марина Ковтун.
Проект "Доктор" разработан областным комитетом по труду и занятости населения совместно с региональным Минздравом и при участии администраций Печенгского, Ковдорского, Терского и Кандалакшского районов.
В рамках проекта будет проводиться переселение врачей из числа проживающих за рубежом соотечественников на постоянное место жительства в эти районы. Перечень должностей, на которые планируется трудоустройство участников проекта, определен региональным Минздравом. В него вошли наиболее востребованные специальности: участковый терапевт, офтальмолог, травматолог и другие.
Как рассказал заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Мурманской области Роман Непомилуев, потенциальный участник проекта - участник Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, - должен хорошо владеть русским языком, иметь соответствующую медицинскую специализацию, опыт работы и допуск к осуществлению медицинской деятельности на территории РФ. Обязательным условием участия в проекте является прохождение предварительного собеседования, в том числе дистанционного, с работодателем - медицинским учреждением.
Органы местного самоуправления муниципальных образований приняли на себя обязательства обеспечить участников проекта жильем. Гарантирована также дополнительная финансовая поддержка на организационные нужды, связанные с получением допуска к осуществлению медицинской деятельности. На эти цели в бюджете региона на условиях софинансирования предусмотрены средства в размере 700 тыс. рублей.
За два года действия проекта переселения соотечественников "Доктор" в медицинские учреждения отдалённых районов планируется привлечь 10 врачей востребованных специализаций.