Состоялось заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области, главной темой которого стала отмена ограничений, установленных после снятия карантина по африканской чуме свиней.
Напомним, ранней весной этого года Мурманская область пополнила список регионов, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней или коротко АЧС. В Мурманской области очагом АЧС стало одно из личных подсобных хозяйств в ЗАТО г. Североморск. Тогда государственная ветеринарная служба области, правительство региона оперативно отреагировали на возникновение инфекции. В результате принятых мер 19 мая 2011 года был отменен карантин по африканской чуме свиней на территории ЗАТО г.Североморск.
Тем не менее до 21 ноября на территории Мурманской области проводились ограничительные мероприятия в соответствии с разработанным планом.
Так, в угрожаемых зонах действовал запрет на вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя за пределы угрожаемых зон; на продажу свиней для граждан на рынках; на закупку у населения свиней для хозяйств и др.
В проведении ограничительных мероприятий было задействовано более 40 специалистов государственной ветеринарной службы Мурманской области. Они обеспечивали усиленный контроль автотранспортных средств на мобильных и стационарных ветеринарно-полицейских постах. Было досмотрено более 13000 единиц автотранспортных средств, в том числе с подконтрольной госветслужбе продукцией (почти 8000 единиц автотранспорта), выявлено 45 нарушений. Госветслужба провела бесплатную дератизацию в 51 личном подсобном хозяйстве, а также в ООО "Пригородный". Обработано 25550 кв. м животноводческих помещений. Проводилась активная информационно-разъяснительная работа среди населения с помощью средств массовой информации.
Подводя итоги выполнения Плана ограничительных мероприятий, председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Николай Фисенков констатировал: "План ограничительных мероприятий выполнен в полном объеме. И это означает, что в Мурманской области сняты ограничения по АЧС. Однако расслабляться было бы преждевременно. В последние годы эпизоотическая ситуация в России и мире продолжает постоянно ухудшаться, а значит госветслужбе надо быть всегда готовой к отражению вспышек заболеваний. Именно поэтому неделю назад специалисты госветслужбы и главное управление МЧС России по Мурманской области совместно с другими службами и ведомствами провели учения по отработке действий при обнаружении очага африканской чумы свиней на свинокомплексе "Пригородный".
Для справки: Региональная противоэпизоотическая комиссия создана в 2009 году. Возглавляет комиссию, в состав которой входят специалисты различных ведомств, заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов. Комиссия координирует деятельность всех заинтересованных служб и ведомств, организаций региона с целью предотвращения заноса и распространения на территории Мурманской области карантинных и особо опасных болезней животных.
О ситуации с АЧС на территории Российской Федерации: Только за прошлый месяц африканская чума свиней была зарегистрирована в пяти муниципальных образованиях Краснодарского края. Убытки от инфекции в крае ежегодно достигают 300 млн рублей. За 2011 год ареал распространения возбудителя АЧС расширился на ряд субъектов, в которых ранее ни разу не регистрировался. Скорость распространения вируса достигает 350 километров в год. Каждая вторая вспышка регистрируется на Кубани. В текущем месяце впервые вирус АЧС был зарегистрирован в Тульской области. Зарегистрирована новая вспышка африканской чумы свиней в Курской области. С 4 по 7 ноября 2011 года вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Воронежской и Ростовской областей. В октябре очередная вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована в Калмыкии. На территории Тверской области также выявлялись случаи африканской чумы свиней.
Главным фактором распространения АЧС наряду с "административным" Николай Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, называет "человеческий": "Как правило, очаги возникают вокруг крупных транспортных магистралей. Основная причина – это неправомерные перевозки зараженных животных из одного района в другой. Срабатывает так называемый "экономический эгоизм": больных свиней спешат продать, дабы получить хоть какую-то выручку. Кроме того, "частники" забивают пораженных животных и сдают на мясо, тем самым создавая очаг инфекции на собственном подворье, впоследствии инфекция распространяется по всей станице. И все это происходит при попустительстве чиновников на местах".
В апреле 2011 года министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник высказала опасение, что Россия может потерять все поголовье свиней, если не будут приняты серьезные меры по борьбе с африканской чумой свиней. Министр отметила, что есть две ключевые задачи в этом направлении: искоренить, пресечь распространение данного вируса, а также провести диверсификацию работы в личных подсобных и прочих хозяйствах, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства. Госветслужбе задачу подобного масштаба еще не приходилось решать, если только не считать сходную по масштабу проблему с ящуром в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века.