В Мурманской области сиг под контролем специалистов - ихтиологов

15 декабря 2015 в 12:26, Мурманская область
 Ситуация с гибелью в этом году семги в реках Кола и Тулома никого не оставила равнодушным. Кроме специалистов разных ведомств нашего региона к наблюдению за здоровьем объектов рыбалки в наших внутренних водоемах активно подключилось и население. От рыбаков-любителей в основном поступала информация о том, где, что видели, редко фото, а еще реже материал, пригодный для лабораторных исследований.

К сожалению, в средствах массовой информации появлялись сообщения и даже фото больной рыбы, в том числа и сига, но без указания времени, места и способа его добычи, что особенно важно при сборе анамнеза или попросту составления истории болезни или расследовании гибели.

Ветеринарная служба давала достаточно много подробной информации  в СМИ, на конференциях и совещаниях о причинах заболевания семги, о лабораторных исследованиях, о возможном влиянии аквакультуры на дикие популяции и распространении болезней мигрирующими дикими популяциями рыб, птиц и даже беспозвоночных. Еще раз приводим выдержки из весьма популярной и доступной для рыбоводов книги – совместного труда ихтипатологов Финляндии и Северо-Запада России, о сапролегниозе и причинах его вызывающих.

С наступлением зимы активность рыбаков-любителей немного понизилась. Открыт сезон подледного лова, также весьма популярного в нашем регионе. И Межведомственная Рабочая группа по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области, созданная для контроля за ситуацией и выработкой мероприятий по предотвращению распространения заболеваний, будет признательна тем любителям спортивной рыбалки, которые будут давать достоверную и правдивую информацию о своих наблюдениях. Важна любая информация и не только по лососевым рыбам.

Специалисты пристально следят за ситуацией и в настоящее время это  и состояние здоровья популяций сига, особенно в связи с информацией, переходящей от одного интернет-ресурса к другому.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Специалисты-ихтиологи проводят работы в рамках тематических планов научных институтов. Информация в настоящее время собирается и анализируется.

Так, в ноябре паразитологи Полярного института проводили мониторинговые исследования на Нижнетуломском  водохранилище. В числе других видов были исследованы сиг озерно-речной (35 экз.) и корюшка (60 экз.). Признаков каких-либо заболеваний не обнаружено. В декабре также планируется контрольный лов в бассейне  реки Тулома на озере Печозеро.

На исследование  в Мурманскую областную ветеринарную лабораторию за все это время (октябрь – декабрь)  был доставлен 03.12.2015 один экземпляр сига, выловленный в районе моста нп. Кильдинстрой.  По результатам исследований  лаборатории: возбудители бактериальных опасных заболеваний не выявлены. С поверхности тела выявлены гифы грибка сапролегния, возбудителя сапролегниоза.

Больше ни одного экземпляра пока не было официально направлено. Сведений и данных о скоплениях больной или погибшей рыбы  - сига, по берегам рек и озер осенью этого года не поступало. 

Никто не может дать однозначного прогноза состояния животных, рыб, растений и тем более в дикой природе, без анализа статистически достоверных количественных данных  и лабораторных исследований. И данная работа сейчас проводится как государственной ветеринарной службой Мурманской области, так и научными организациями региона.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter