В Мурманской области с начала года зарегистрировано 9989 преступлений

16 октября 2013 в 15:08, Мурманская область
14 октября 2013 года в следственном управлении под председательством руководителя ведомства генерал-майора юстиции Коннова Николая Алексеевича состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов деятельности за 9 месяцев 2013 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель руководителя следственного управления полковник юстиции Монастырский Вячеслав Иванович, члены коллегии следственного управления, сотрудники аппарата, а также территориальных следственных отделов.

Коллегия отметила, что в 2013 года следственным управлением продолжена работа по выполнению стоящих задач в сфере уголовного судопроизводства, взаимодействию следственных органов управления и оперативных служб, концентрации усилий следователей, на реализацию предоставленных законом полномочий по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, коррупционных преступлений.

Принятые в истекшем периоде меры позволили достигнуть определенных положительных результатов по основным направлениям деятельности. Особое внимание обращено на состояние и динамику преступлений, зарегистрированных на территории Мурманской области. За 9 месяцев 2013 года на территории региона зарегистрировано 9 989 преступлений, что на 7,45% меньше, чем в прошлом году (АППГ – 10 793), в том числе на 24,3% тяжких преступлений.

Вместе с тем, уровень особо тяжких преступлений остается высоким – всего в области зарегистрировано 942 преступления, что на 11,48% больше, чем в прошлом году. Указанное состояние преступности во многом определило нагрузку следственного управления и результаты данной работы. В исследуемом периоде в производстве следователей находилось 980 уголовных дел, что превысило показатель прошлого года (+1,9%, АППГ – 962).

В 2013 году защита прав несовершеннолетних остается одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления. Всего в производстве следователей в исследуемом периоде находилось 91 уголовное дело о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них 46 - о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, что составляет 50,5%), 45 - о преступлениях, предусмотренных другими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Окончено производством 37 уголовных дел, из них 31 - направлено в суд, 6 - прекращено.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Продолжается расследование по 36 уголовным делам, из которых 20 - о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В истекшем периоде 2013 года потерпевшими по уголовным делам признаны 63 несовершеннолетних, из них в возрасте до 1 года - 6, от 1 года до 5 лет-3, от 5 до 10 лет- 17, от 10 до 14 лет- 15, от 14 до 18 лет-22. При этом 3 несовершеннолетних стали потерпевшими в связи с совершением в отношении них преступлений, предусмотренных ст.ст. 105-107 УК РФ; 5 - по ст. 109 УК РФ; 3 -ст. 111 УК РФ; 3 - по ст. 116 УК РФ; 6 - по ч. 3,4 ст. 131 УК РФ; 19-по ч.3,4 ст. 132 УК РФ; 9-по ст. ст. 134, 135 УК РФ; 1-по ст. 159 УК РФ; 7 - ч. 2,3 ст. 161 УК РФ; 2 - по ст. 162 УК РФ; 5 - по иным преступлениям.

Из указанного количества 8 несовершеннолетних пострадали от преступных посягательств со стороны близких, членов семьи. Также из указанного количества 7 несовершеннолетних погибли от преступных посягательств. В производстве следователей находилось 96 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Из них окончено производством - 40, направлено в суд 39 уголовных дел в отношении 48 несовершеннолетних обвиняемых, передано по подследственности - 3; соединено с другими делами – 34; прекращено -1.

Самыми распространенными преступлениями, совершенными несовершеннолетними, явились кражи, грабежи, разбои. Коллегия отметила, что в отчетный период руководством регионального ведомства и территориальных следственных отделов обеспечено незамедлительное возбуждение уголовных дел, исходя из установленных фактических данных, указывающих на возможные признаки преступления.

В случае чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних детей обеспечен выезд группы следователей на место происшествия, в кратчайшие сроки созданы следственные группы для расследования уголовных дел.

Подводя итоги заседания, руководитель следственного управления поставил конкретные задачи по улучшению качества и эффективности предварительного следствия, усилению взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами на предмет выявления, раскрытия, расследования и пресечения совершения преступлений по основным направлениям деятельности, принятии исчерпывающих мер, направленных на неукоснительное соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

По окончании коллегии в торжественной обстановке ряд сотрудников поощрены правами Председателя Следственного комитета Российской Федерации.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter