20 декабря в отеле "Азимут" состоялось заседание коллегии Министерства социального развития Мурманской области.
С докладом "О результатах деятельности Министерства социального развития Мурманской области в 2018 году и основных задачах на 2019 год" выступил министр социального развития Мурманской области Мякишев С.Б., который отметил, что в течение 5 лет одним из базовых документов в сфере социального обслуживания был План мероприятий ("дорожная карта") "Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Мурманской области на 2013-2018 годы".
Последовательность и системность работы по ее реализации позволила решить основные задачи и достигнуть контрольных показателей.
Важнейший показатель "дорожной карты" - заработная плата работников социальной сферы.
Показатели уровня заработной платы категорий работников, определенных майскими указами Президента РФ, выполнены с учетом допустимого отклонения от целевого ориентира (не более 5 %).
Ключевым показателем, характеризующим эффективность работы отрасли, является 100% покрытие потребности граждан в социальном обслуживании.
Благодаря применению стационарозамещающих технологий и привлечению негосударственного сектора полностью удовлетворена потребность граждан в социальном обслуживании во всех формах.
Одна из ключевых задач Министерства - формирование рынка поставщиков социальных услуг.
В этом году доля предпринимателей и НКО в региональном реестре достигла 45 %, это 18 организаций из 40 (обеспечен рост по сравнению с 2017 годом на 7%).
Компенсация затрат за оказанные социальные услуги предоставляется 15 поставщикам, общий объем средств областного бюджета, направляемых на выплату компенсации, увеличился с 13,5 млн. рублей до 59, 4 млн. рублей.
Одной из основных задач нашего ведомства на текущий год являлась координация исполнения мероприятий Комплекса мер для стимулирования рождения первых детей в молодых семьях Мурманской области.
Более 1300 семей уже получают ежемесячную федеральную и региональную выплаты.
В целях сохранения уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан и адаптации к новым условиям пенсионного обеспечения в связи с принятием Федерального закона от 03.10.2018 # 350-ФЗ в Законы Мурманской области, регулирующие условия и порядок предоставления мер социальной поддержки внесены изменения - исключение "привязки" права на меры социальной поддержки к статусу пенсионера или к факту получения льготниками пенсии по старости, а также сохранение ныне действующего возрастного критерия (50 лет для женщин и 55 лет для мужчин).
Продолжается работа по формированию доступной среды за счет средств областного и федерального бюджетов (около 10 млн. рублей). В этом году такие работы проведены в 22 подведомственных учреждениях.
Министерство продолжает деятельность по организации отдыха и оздоровления северян как в местных здравницах, так и за пределами региона.
В этом году на отдых и оздоровление отдельных категорий граждан направлено 139,2 млн. руб. За эти средства планируется оздоровить, как за пределами нашего региона, так и в местных здравницах, 3179 человек.
Продолжены работы в региональном (ведомственном) сегменте по загрузке сведений в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (далее - ЕГИССО).
В нашем регионе ЕГИССО внедряется совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
На сегодняшний день в Систему включен 121 поставщик информации из Мурманской области.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 # 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" с 2019 года начинается реализация национального проекта "Демография" (далее - национальный проект).
Утверждены паспорта двух региональных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", разработанный совместно с Министерством здравоохранения Мурманской области, и "Старшее поколение", разработанный совместно с Министерством здравоохранения Мурманской области, Министерством образования и науки Мурманской области, Комитетом по труду и занятости населения Мурманской области.
С докладом "О взаимодействии органов опеки и попечительства с подведомственными учреждениями. Опыт. Проблемы. Пути решения" на коллегии выступил начальник управления социальной защиты, опеки и попечительства Шипилов И.В.
В своем выступлении он отметил, что при анализе деятельности подведомственных учреждений, исполняющих обязанности опекуна, выявлен ряд проблем и нерешенных задач.
По-прежнему стоит проблема подбора опекунов на безвозмездной основе. Одинокому недееспособному гражданину, не имеющему близких родственников, назначить опекуна или срочно устроить в учреждение социального обслуживание зачастую не представляется возможным.
Имеются пробелы в организации межведомственного взаимодействия при предоставлении социальных услуг и социального сопровождения недееспособных граждан полностью или частично утративших способность осуществлять самообслуживание.
Нуждается в детализированном исследовании вопрос о состоянии медицинской и социальной помощи, о социальном обслуживании инвалидов из числа лиц с психическими расстройствами. Решению этих вопросов будет уделено особое внимание в следующем году.
Об итогах реализации Комплекса мер для стимулирования рождения первых детей в молодых семьях Мурманской области докладывала Бурмистрова О.Е., начальник управления организации мер социальной поддержки.
С этого года комплекс мер социальной поддержки для семей, воспитывающих детей, пополнился двумя ежемесячными выплатами, направленными на поддержку родителей первенцев.
За 12 месяцев года получателями федеральной выплаты (15 048 рублей) стали около 1000 нуждающихся семей.
С 1 июля текущего года введено новое расходное обязательство областного бюджета - ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Право на новую выплату в размере 14000 рублей не ставится в зависимость от уровня дохода семьи: ее могут получить женщины, родившие первого ребенка в возрасте до 26 лет. Свыше 300 молодых женщин уже обратились за указанной выплатой.
Есть основания полагать, что эти меры поддержки позволят в ближайшей перспективе улучшить демографическую ситуацию в регионе.