19 апреля 2013 в 10:34, Мурманская область
С 22 по 28 апреля сотрудники ГИБДД уделят особое внимание безопасности пешеходов.
Борьба между водителями и пешеходами – одна из злободневных проблем нашего времени. Пешеходы твердят, что водители объявили им настоящую войну – сбивают на переходах и тротуарах, не дают пройти во дворах. Водители же утверждают обратное, что это пешеходы «кидаются» под колеса, а когда переходят дорогу – не смотрят по сторонам. К сожалению, и то и другое – правда.
Анализ дорожно-транспортных происшествий с пешеходами в 1 квартале 2013 года показал, количество ДТП, связанных с наездами на пешеходов снизилось на 18,8%. Число раненых снизилось на 23,3%, число погибших увеличилось на 100%.
Количество ДТП из-за нарушений ПДД пешеходами уменьшилось на 30,4%, число раненых снизилось на 30,4%, погибших увеличилось на 100,0%.
Всего в области зарегистрировано 65 наездов на пешеходов, в которых 2 человек погибли и 66 травмированы.
Наиболее распространенной причиной совершения пешеходами ДТП является переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода.
У водителей самое распространенное нарушение, связанное с пешеходами – «Непредоставление преимущества пешим участникам». Автомобилисты почему-то забывают, что пешеходы – полноправные участники дорожного движения, и не уступают им дорогу на пешеходных переходах.
И, несмотря на большой штраф (800 - 1000 рублей), который довольно серьезно бьет по кошельку, водители продолжают игнорировать пешеходов. С начала года 1492 водителя за данный вид нарушения были привлечены к административной ответственности.
Более 40% водителей превышают разрешенную скорость (независимая оценка ВОЗ ООН), и вероятность летального исхода для пешеходов при столкновении с автомобилем, двигающимся со скоростью 60 км/час составляет 82%, при скорости 90 км/час. – 92%, при скорости 100 км/час. – 100%.
В рамках проведения операции, в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, сотрудники ГИБДД проведут дополнительные профилактические рейды по пресечению административных правонарушений среди водителей и пешеходов, дополнительные проверки состояния светофоров и дорожных знаков в местах расположения регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов. Посетят автопредприятия, войсковые части, школьных учреждения.
Госавтоинспекция Мурманской области настоятельно рекомендует:
-Пользуйтесь простым принципом: водитель – «думай как пешеход», пешеход – «думай как водитель». Только когда есть взаимоуважение и взаимопонимание на дороге можно достигнуть положительного изменения в сводках дорожно-транспортных происшествий.
Правила для пешехода:
1. Подойдя к пешеходному переходу, остановитесь и убедитесь, что транспортных средств (ТС) нет или водители Вас видят и намерены пропустить (скорость движения ТС должна уменьшаться и свидетельствовать о торможении).
2. Переходя дорогу, не спешите выходить из- за крайнего к Вам остановившегося ТС, если не видите ситуацию за ним. Обязательно убедитесь, что в следующем ряду ТС отсутствует или остановилось.
3. Не переходите дорогу, только пользуясь правом преимущества, т. к. водитель мог Вас поздно заметить.
4. Если в начале перехода через дорогу Вы увидели движущееся ТС, то немедленно вернитесь, но не пытайтесь перебежать, т. к. это усложнит ситуацию водителю для предотвращения наезда.
5. Не принимайте решения о переходе через дорогу по поведению другого пешехода, лично не убедившись в безопасности.
6. Не перебегайте дорогу на желтый сигнал светофора, т.к. в дальних рядах ТС могут начать движение или продолжать его, рассчитывая, что загорится зеленый свет.
7. Никогда не переходите дорогу на «автомате», не включив сознание и не проконтролировав обстановку.
Помните! Под колесами ТС чаще всего оказываются те, кто уверен, что с ними этого никогда не случится.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
24 апреля 2013 в 10:57, Мурманская область
24 апреля 2013 в 08:37, Апатиты
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter