В Мурманской области прошло региональное родительское собрание по вопросам подготовки к ГИА

13 ноября 2015 в 14:41, Мурманская область
12 ноября в режиме видеоконференцсвязи проведено региональное родительское собрание по вопросам подготовки к государственной итоговой аттестации в 2015/2016 учебном году.

Родителей ознакомили с особенностями проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, а также о возможности создания на экзаменах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов условий, учитывающих их состояние здоровья.

Министр образования и науки Мурманской Н.Н. Карпенко рассказала, что кардинальных изменений в процедуре проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в этом учебном году не будет. «Отмена тестовой части в контрольно-измерительных материалах на ЕГЭ по географии, истории, информатике и ИКТ, обществознанию - одно из нововведений этого года, но беспокоиться не следует, - заверила Наталия Николаевна, - выпускники 11 и 10 классов успешно прошли апробацию, познакомились со структурой работы и примерными заданиями». Результаты апробации ожидаются после 25 ноября 2015 года.

Школьники Мурманской области успешно сдают экзамены, растет доля высокобалльных работ. «Кто хорошо учился и ответственно готовился к экзаменам, успешно сдали экзамены и продолжили дальнейшее образование в соответствии с выбранной специальностью» - подчеркнула министр образования. Необходимо использовать возможности для подготовки не только своей школы, но и муниципальной сети, ресурсных центров, дистанционного обучения.

«Оснащение камерами видеонаблюдения, ведение видеотрансляций в онлайн-режиме из 97% аудиторий, наличие в пунктах проведения экзаменов металлодетекторов, присутствие общественных наблюдателей призвано обеспечить максимальную открытость и честность ЕГЭ, создание равных возможностей для всех выпускников», - отметила министр образования и науки.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


ЕГЭ по математике с 2015 года разделён на базовый и профильный уровни. Такая модель позволит школьникам, планирующим поступление в вузы на гуманитарные специальности, сдать предмет на базовом уровне.

Сохранится и разделение иностранных языков на письменную и устную части. Как и математика, экзамен проводится в отдельные дни. Максимальный балл (100) можно получить, сдав обе части, однако устный экзамен по иностранным языкам (максимальный балл – 20) останется добровольным для выпускников и в 2016 году.

Выбор предметов – дело ответственное. «Следует вместе с детьми ознакомиться с правилами приема в вузы, перечнем предметов на вступительных испытаниях, чтобы правильно определить предметы по выбору, уровень математики», - призвала Наталия Николаевна, указав, что срок приема заявлений заканчивается 1 февраля 2016 года.

Особое внимание на собрании было уделено правилам поведения в пункте проведения экзамена. «Нельзя рисковать своим будущим», - подчеркнула Н.Н. Карпенко, напомнив родителям о необходимости серьезного разговора с детьми о запрете на наличие средств связи, мобильных устройств, справочных материалов. «За нарушение участника удаляют с экзамена без возможности пересдачи в текущем учебном году. Особенно тревожит ситуация, если удаление произошло с обязательного экзамена (математики или русского языка), так как в этом случае школьник остается без аттестата».

В завершение встречи министр образования и науки Мурманской области ответила на вопросы родителей, пожелала успешного учебного года и осуществления планов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter