В Мурманской области продолжают исследовать площадку для строительства Кольской АЭС-2

01 апреля 2014 в 08:38, Мурманская область
Геологические изыскания в месте строительства Кольской АЭС-2.

В Кунчаст-губе Имандры, Санкт-Петербургский НИИ «Энергоизыскания» проводит ревизию инженерно-геодезической сети и создает новые посты для долгосрочных наблюдений за поведением заполярных водоемов и геологических пластов.

Этот самый институт еще в советское время сделал немало по проекту КАЭС-2, а после заключения договора с Проектно-конструкторским филиалом Концерна вновь взялся за «старое», информируют сайты atomic-energy.ru и publicatom.ru/blog/kolaes.

Работы возобновились летом прошлого года. Партия Владимира Минаева – человека, широко известного в узких кругах, человека-легенды – за пару недель расчистила площадку, навела порядок и буквально вросла в породу.

Впрочем, для Владимира Николаевича, который знает в нашем районе буквально все разрезы, впадины и возвышенности, это была приятная суета. Ведь он, по сути, возродил «деревню Минаевку» — полевой лагерь своей геолого-изыскательской партии.

За более чем полгода работ обновлены водяные посты, с помощью которых ведется гидрогеологическое наблюдение на площадке. Прежние 40 скважин прочищены, промыты. Новые 10 скважин «пройдены» с помощью буровой установки. И теперь специалисты «Энергоизысканий» берут постоянные пробы на постах.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Для чего? Чтобы видеть полную «картинку» движения такой хитрой субстанции, как вода. Во-первых, изучается агрессивность к бетону, во-вторых, агрессивность к металлическим конструкциям. В-третьих, видна активность глубинных вод в общении с близлежащими водоемами.

В свое время экспедиция проводила так называемые «радионуклиды» – в скважины заливались водные смеси со слабоактивными радионуклидами. А в соседних скважинах проводили откачку воды с забором проб на радионуклидный же анализ. Именно эти пробы показали движение и обмен грунтовых вод на площадке изысканий.

Восстанавливается инженерно-геодезическую сеть по сохранившимся глубинным реперам. Отдельно слово о реперах. Операция по их установке до сих пор считается верхом геодезической работы экспедиции. В конце 80-х годов «Энергоизыскания» не только провели бурение реперов (точек), но и добились их включения в советскую систему «Космос».

Благодаря этому включению, орбитальные спутники «увидели» Кольский полуостров – не весь – лишь наш станционный пятачок. Взгляд из космоса позволил (и позволяет до сих пор) следить с помощью реперов за подвижками земной коры. Чистейшая карта с абсолютно прозрачной картинкой – вот что получили ученые для дальнейших выводов о поведении грунта и подземных вод на площадке Кольской АЭС-2.

А выводы следующие: площадка статична, подвижек земной коры нет. Вторая станция будет стоять на крепком тектоническом массиве, сложившемся даже не миллионы – миллиарды лет назад.

Но, это уже исторический материал. Сегодня геологическая партия «Энергоизысканий» готовится к обновлению базы данных. Весной стартуют дополнительные исследования и в геологической, и в геодезической сфере. Не исключено, что потребуется новый сбор данных по сейсмике района.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter