В Мурманской области продолжат исследования по заболеванию атлантического лосося

21 декабря 2016 в 13:58, Мурманская область
В Комитете по ветеринарии Мурманской области 20 декабря состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по проблеме заболевания рыб диких популяций в водоемах Мурманской области.

На заседании обсуждены результаты выполнения решений, принятых на предыдущих заседаниях рабочей группы, определены основные направления работы на 2017 год.

Специалистами отмечено, что благодаря плодотворному взаимодействию ФГБУ «Мурманрыбвод», Комитета по ветеринарии Мурманской области, Баренцево-Беломорского ТУ Росрыболовства, ТУ Россельхознадзора и представителей научных кругов ПИНРО, КНЦ, ВИЭВ, ВНИИЗЖ, Норвежского национального ветеринарного института г. Осло установлено, что причиной гибели семги в реках Тулома и Кола являлось заразное заболевание ульцеративный дермальный некроз.

С гибелью рыбы в 2015-2016 годах специалисты различных ведомств столкнулись впервые. В течение двух лет проведено огромное количество исследований, накоплен статистический материал, проведен мониторинг популяций и состояния окружающей среды.

В целях установления диагноза проведена работа по различным направлениям: это и эпизоотическое расследование, сбор анамнеза, дифференциальная диагностика, лабораторно-диагностические и ихтиопатологические исследования.

Произведен отбор 53 проб биоматериала для проведения лабораторно-диагностических исследований. Исследованы 53 проб воды и 5 проб грунта, отобранных в реках Тулома и Кола, а также в Кольском заливе в контрольных точках, рекомендованных учеными ФГУП ПИНРО. Проведено 225 исследований, в том числе 114 на физико-химические и 111 бактериологические показатели.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Результаты исследований воды и грунтов показали отсутствие токсикологических факторов воздействия и превышения нормативов, установленных для рыбохозяйственных водоемов. При бактериологических исследованиях объектов окружающей среды не было выявлено наличие патогенной для рыб микрофлоры.

Отмечено, что в 2016 году количество погибших особей составило 231 экземпляр, что меньше чем в 2015 году – 763 экземпляра.

На заседании Рабочей группы было единогласно принято решение о необходимости продолжить мониторинговые исследования состояния популяций, лабораторно-диагностические исследования, в том числе с привлечением референтных институтов Норвегии и Финляндии.

Кроме того, принято решение расширить в 2017 году спектр мониторинговых исследований заболеваний атлантического лосося и других видов рыб в дикой природе, в том числе в отношении папилломатоза и гиродактилеза.

Также на заседании группы были приняты во внимание предложения общественных организаций коренных народов Севера о привлечении местных жителей к мониторингу болезней рыб в качестве волонтеров.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter