В Мурманске спокойно относятся к планируемой реформе высшего образования. "Реформа будет проходить постепенно и охватит все вузы России. Она прежде всего ориентирована на абитуриентов и на повышение качества образования", - сказал корреспонденту ИА REGNUM сотрудник комитета по образованию Мурманского областного Правительства Александр Васильев.
"Мы слышали, что министр образования заявил о планируемом сокращении количества вузов до 150 - 200. Но говорить о том, что какие-то вузы внезапно закроют, нельзя. Для закрытия должны быть основания, а пока каждый вуз проходит аккредитацию и лицензирование. То есть для сокращения вузов должны быть документальные основания, поэтому следует дождаться сперва выхода необходимых документов", - сказал он. В Мурманской области есть четыре высших учебных заведения: Мурманский государственный технический университет, педагогический государственный университет и негосударственные гуманитерный институт и Академия экономики и управления. Вместе с этими вузами и филиалами других в области представлено всего 29 высших учебных заведений. "Производить оценку конкурентоспособности наших вузов мы не будем - каждый из них по-своему хорош. Этим должно заниматься министерство, какой смысл производить такую же работу нам, если мы не обладаем полномочиями это делать? - Спросил Александр Васильев. - Пока все наши вузы работают по закону - они имеют лицензию и аккредитацию".
"Возможно, 29 вузов в Мурманской области - это действительно многовато. Задача реформы - сделать так, чтобы люди не платили за "корочки", а действительно учились на нужную специальность, - сказал специалист. - Кто знает, может быть посредственный университет после реформы станет замечательной академией? Направлений в подготовке специалистов станет меньше, но качество образования улучшится".