04 июля 2013 в 08:57, Мурманская область
Предположительно к 2015 году. Так в регионе исполняют указ президента. Владимир Путин подписал его сразу после наводнения в Крымске. Тогда стало понятно, во время чрезвычайных происшествий многих жертв можно избежать, если вовремя предупредить население. В Заполярье систему оповещения по новой технологии уже используют.
На дворе аномальное лето. Система локального оповещения не эксплуатируется. И даже диспетчеры Мурманскавтодора сейчас в отпусках. Но у многих в памяти мартовские метели. Когда специалисты работали в усиленном режиме. Дорогу на Туманный, Териберку то и дело закрывали. Тогда же сотрудники МЧС впервые опробовали SMS-рассылку абонентам "Мегафона" и МТС.
Заместитель начальника ГОКУ "Мурманскавтодор" Юрий Касьянов рассказал: "Люди своевременно получают информацию о состоянии дороги. Это очень упрощает нашу работу. И плюс - информирует пользователей дорог".
SMS-информирование - услуга новая. Пока работает в тестовом режиме. Сигнал передают либо на конкретную вышку, если это определенное место - например, горнолыжный склон в Кировске; либо через базовые станции. Тогда сообщения автоматически получают все, кто по мере передвижения попадает в зону их действия. Это очень удобно тем, кто находится в пути, и у кого не всегда под рукой Интернет.
Инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Мурманской области Ольга Ратова считает: "Чтобы люди лишний раз не садились за руль автомобиля, чтобы знали, где по области, какая ситуация на проезжей части. Конечно, это нужно".
В Кольском Заполярье это нужно, в основном, зимой. В остальное время эта услуга для нас не так актуальна, но указ есть указ - он распространяется на все субъекты страны. Пора привыкать специалистам своевременно и гарантированно отправлять, а населению получать сведения о чрезвычайных ситуациях.
Есть в регионе и автоматизированная система централизованного оповещения. К ней относятся, например, громкоговорители. Конечно, в век высоких технологий, такое оборудование уже давно считается несовременным. Но до сих пор, как утверждают специалисты, остается самым надежным.
Громкоговорители, сирены не подвержены ни погодным условиям, ни перепадам напряжения. С 1988 года ни разу не ломались, но и не использовались по назначению. Только в тренировочных целях. Раз в квартал.
Врио начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Александр Фролов говорит: "Слава Богу, несмотря на большое количество потенциально опасных объектов и сложные климатические условия, мы не подвержены таким опасностям, которые есть, например, на Дальнем Востоке - цунами, вулканические выбросы... Она у нас работает, она у нас есть, но, слава Богу, используется в тренировочных целях".
В этом году начнется модернизация. Региональную систему будут готовить к использованию в составе комплексной. В масштабах страны ее поручено создать до 1 января 2014 года. В Мурманской области на нее будут завязаны все системы оповещения. В том числе АСКРО - контроль радиационной обстановки.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter