До недавних пор срочные вылеты в отдаленные районы Мурманской области полиции приходилось осуществлять, пользуясь авиацией иных ведомств. Теперь ситуация кардинально изменилась. У органов внутренних дел региона появился собственный авиационный отряд. Его использование позволит стабилизировать ситуацию по борьбе с браконьерством в труднодоступных местах Кольского полуострова, добиться максимальной оперативности при выявлении и раскрытии там преступлений и правонарушений, решит еще целый ряд оперативных задач.
Командиром нового подразделения назначен подполковник полиции Игорь Григорьевич Забара. В интервью командир авиаотряда рассказал о том, в чем он представляет специфику своей работы в Заполярье и какими видит перспективы использования полицией летной техники.
- Вы уже 24 года в авиации. Стать летчиком детская мечта?
- Конечно, в небо позвала романтика. Поступить в авиационное училище всегда было достаточно сложно. Конкурс огромный, помимо знаний, требуется отменное здоровье. Я готовился, серьезно занимался спортом. Был кандидатом в мастера спорта по беговым лыжам, выступал за сборную России. Семья в выборе профессии поддержала. У нас уже складывается династия военных. Дяди - боевые летчики, отец - военный врач. У меня, кстати, два сына, одному 5, другому 10 лет. Хотя серьезно о будущем им еще рано думать, надеюсь, семейные традиции продолжат.
- Если говорить об эффективности использования нового спецподразделения…
- В Мурманске 36-й по счету полицейский авиаотряд в России. До конца года планируется открыть еще порядка пяти. Тенденция к резкому увеличению их числа связана с очевидной эффективностью использования авиационных подразделений при выполнении ряда задач. Она огромна.
- Круг задач и цели назначения, которые может выполнять вертолетный экипаж?
- Основная задача – охрана общественного порядка в комплексном взаимодействии с другими спецподразделениями. В соответствии с федеральным авиационным правом использования воздушного пространства, мы можем летать над любым населенным пунктом области за исключением некоторых запретных зон.
Еще одно из направлений работы – это охрана биоресурсов. Бороться с браконьерами не просто. Они хорошо технически подготовлены, применяют во время преследования определенную тактику движения, очень маневренны. Но все равно способы противодействия им есть.
Сотрудники авиаотряда, кроме этого, при необходимости могут участвовать в поддержании безопасности дорожного движения, в тушении пожаров, в решении санитарных задач.
- Нелегко найти подготовленных специалистов для отряда?
- Выбор сотрудников для таких отрядов во всех регионах, увы, «больная» тема. Желающих много, но много и требований, ограничений. Специалистов должного уровня, которые имеют высшее академическое авиационное образование, не хватает, надо чтобы люди подошли по возрасту и здоровью.
Я, уверен, еще будет повод рассказать о работе отряда подробнее. Так что пожелайте нам, как говорится, «летного долголетия» и «безаварийной эксплуатации».