30 января на базе ВНИИ ГОЧС состоялась научно-практическая конференция . В мероприятии приняли участие руководители МЧС России, представители федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций, научных и образовательных организаций министерства, РАН и других заинтересованных организаций.
Совместные обсуждения были направлены на выработку актуальных подходов и направлений на пути интеграции РСЧС и ГО.
Заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области (по антикризисному управлению), полковник внутренней службы Вадим Михайлов прокомментировал тему, обсуждаемую на конференции.
- Как сейчас устроена работа подразделений РСЧС и ГО в регионе?
- На территории Мурманской области сегодня функционируют две масштабные системы защиты населения и территорий. Это Главное управление МЧС России, представляющее собой федеральную структуру, и органы управления, силы и средства регионального подчинения - ГОКУ "Управление по делам ГО, защиты населения от ЧС и пожарной безопасности Мурманской области". Оба этих подразделения имеют практически схожие цели и задачи, применяют одинаковые способы защиты населения и территории. Тем не менее, у каждой системы имеется своё правовое поле.
-Следовательно, есть множество моментов пересечения в работе подразделений. Как это сказывается на эффективности?
- Из года в год специалистами Главного и областного управлений готовятся практически одни и те же планирующие документы, в которых отражаются те же силы и средства, предназначенные к ликвидации различных рисков. Безусловно, такое дублирование затрудняет выполнение задач, а при реагировании сил и средств на происшествия и чрезвычайные ситуации негативно сказываются на оперативности.
-Вы считаете, что меры по объединению, которые обсуждались на научно-практической конференции 30 января целесообразны и необходимы? Как в Мурманском главке отреагировали на эту новость?
- Главное управление, изучив материалы научно-практической конференции и обсудив их, готово принять участие в работе над объединением двух систем, оптимизации рабочих процессов и повышении уровня защиты населения, материальных и культурных ценностей как в мирное, так и в военное время.