В Мурманской области отмечается высокая заболеваемость раком органов пищеварения

03 февраля 2022 в 13:24, Мурманская область
В 2021 году в Мурманской области выявлено 3288 случаев ЗНО, из них более 25% составляют ЗНО органов пищеварения, среди которых лидируют ЗНО ободочной кишки (244 случая), прямой кишки (195 случаев), желудка (152 случая) и поджелудочной железы (126 случаев).

Отмечается не только высокая заболеваемость в этой группе ЗНО, но и смертность, которая в Мурманской области занимает первое место среди других локализаций и составляет 42% среди впервые выявленных ЗНО в 2021 году.

Рост заболеваемости главным образом связан с изменением характера питания, уменьшением в рационе растительной пищи, увеличением потребления животных жиров, а это, как показали исследования, увеличивает риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Неблагоприятное значение имеет и тот факт, что в рационе многих людей преобладают исключительно животные белки и очень мало овощей, богатых растительной клетчаткой.

Это приводит к изменению микрофлоры кишечника, возникновению в нем гнилостных процессов, способствующих синтезу соединений, обладающих канцерогенными свойствами.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Если на нашем столе присутствуют картофель, морковь, свекла, капуста, то очень редко бывают редька, репа, брюква, кабачки, баклажаны, тыква. А ведь именно овощи являются источниками витаминов и микроэлементов.

Необходимы нашему организму и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Но, к сожалению, не все северяне включают их в свое меню.

Отсутствие в рационе достаточного количества овощей и фруктов, растительного масла, которым, кстати, хорошо заправлять блюда из овощей, а также свежих кисломолочных продуктов делает питание несбалансированным, однообразным, а это наносит непоправимый вред здоровью.

Исследования последних лет дают основание полагать, что витамины С, Е, А и группы В тормозят в организме образование некоторых канцерогенных веществ и, таким образом, способствуют профилактике злокачественных опухолей толстой кишки. А вот алкогольные напитки наоборот провоцируют развитие злокачественных заболеваний ЖКТ.

В профилактике новообразований толстой кишки существенное значение имеют регулярная функция кишечника, борьба с хроническими запорами. Заболевание представляет серьезную социальную и медицинскую проблему. Так же ключевой проблемой остается поздняя диагностика онкозаболеваний ЖКТ.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter