В Мурманской области оленеводам в новогодние праздники отдыхать некогда

08 января 2016 в 08:58, Мурманская область
Новогодние праздники для оленеводов-саами в Мурманской области стали самой "горячей порой" — оленеводы считают оленей, клеймят, выбраковывают и готовят забойное стадо, рассказала РИА Новости директор ловозерского национального культурного центра Татьяна Сечко.

По ее словам, у народа саами есть свой Дед Мороз – Мунь Каллса, правда исторически саами не слишком широко отмечали Новый год. "У саами был свой Новый год – он отмечался осенью, точной даты не было, как природа давала: ведь в тундре много работы", — сообщила Сечко. Именно период новогодних каникул совпадает с самым "горячим временем" в холодной тундре – оленеводы формируют стада, клеймят и выбраковывают оленей, ведь вскоре начнется убойная кампания.

"Это очень трудная работа, а в этом году пурга и метели не дали вовремя загнать стадо, олени разбегаются по тундре, ищут укрытие от непогоды", — пояснила директор национального центра в Ловозере – столице саами. По ее словам, раньше в Новый год было принято ездить в гости на соседние погосты.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Среди блюд на праздничном столе – нюфт – это салат с соленой рыбой и морошкой, политый растопленным оленьим жиром. "Еще любят вар – это олений бульон, туда запаривают ржаную муку, и в эту похлебку добавляют мороженые ягоды вороники, это очень вкусно", — говорит Татьяна Сечко. Оленина, по традиции, остается главным продуктом на столе саами.

Впрочем, говорит Сечко, представители этого коренного народа больше любят праздники летом, когда работа закончена, и можно как следует отдохнуть. В Ловозере каждый год летом проходят саамские игры, главной изюминкой которых неизменно становится женский саамский футбол.

Саамы — коренной народ Кольского полуострова, живут в основном в Кольском, Терском, Ловозерском и Ковдорском районах. По данным переписи населения 2010 года, в области проживают 1,6 тысячи представителей этого народа. Саамы стараются сохранять самобытный уклад жизни и собственный язык. Большинство живет родовыми общинами, занимаются оленеводством, рыболовством, народными промыслами.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter