В Мурманской области необходимо восстановить причалы и рыбопереработку

03 апреля 2019 в 10:39, Мурманская область
В Мурманской области существенно выросло количество рыбопромышленных предприятий, которые изъявили желание ловить рыбу по прибрежной квоте и везти ее на российский берег в охлажденном виде.

Но при этом портопункты в прибрежных селах и поселках Мурманской области исключены из перечня мест, где рыбаки смогут выгружать свой улов. Это ставит под вопрос развитие населенных пунктов на побережье Баренцева моря. Эксперты настаивают на необходимости восстановить причалы в портопунктах, построить там холодильники и организовать рыбопереработку.

Возникает вопрос: как доставить такую массу рыбы в Мурманскую область? Согласно перечню мест выгрузки, хранить эту рыбу можно только в порту Мурманск. Везти "охлажденку" в удаленные морские терминалы порта Мурманск - Лиинахамари, Териберку и Ура-Губу - уже нельзя. Особенно странным выглядит такой запрет в отношении села Териберка, где в мае 2012 года с большой помпой была открыта новая рыбофабрика.

- Существует "Стратегия социально-экономического развития СЗФО на период до 2020 года", - отметил Юрий Тимохин, эксперт "ОПОРА РОССИИ". - В ней говорится, что для сохранения прибрежных поселений предусматриваются неотложные меры для создания необходимой инфраструктуры. Стратегия принята еще в 2011 году. Прошло восемь лет, но ничего из этого не сделано.

Что касается запрета разгружаться в портопунктах Лиинахамари, Териберке и Ура-губе, то там уже не осталось причалов, отвечающих требованиям безопасности. По словам Андрея Алексеева, заместителя министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области, туда, где нет причалов, могут доставлять рыбу только суда длиной менее 20 метров. Восстановление причалов - не такая простая задача. У них, как правило, есть собственники, которым и стоит задавать вопросы.

Справится ли с наплывом "охлажденки" Мурманский морской рыбный порт? Не все эксперты отвечают на этот вопрос утвердительно. В порту не работает больше половины портальных кранов.

Портовики не соглашаются с этой точкой зрения. По словам управляющего Мурманским морским рыбным портом Олега Креславского, скорость обработки судов в порту значительно выросла. Кроме того, мощности порта задействованы далеко не полностью.

В том, что порт справится с приемом "прибрежной" рыбы, уверен и Андрей Алексеев. Кроме того, по его словам, есть и другие причалы, где могут разгружаться рыбопромысловые суда. Например, это поселок Минькино на западном берегу Кольского залива, причалы у холодильников "Гольфстрим". Так что для тех рыбаков, кого не устроит качество обслуживания в ММРП, существуют альтернативные варианты.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Состояние инфраструктуры Мурманского морского рыбного порта действительно оставляет желать лучшего. Но в перспективе - реконструкция Северного грузового района ММРП за счет средств федерального бюджета. Возможно, для этой цели будут привлекаться инвесторы в рамках механизма ГЧП. В 2019 году предполагается начать предпроектные работы.

Рыбаки объяснили свое нежелание заходить в Мурманский морской рыбный порт "излишним контролем со стороны государственных органов". Заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Олег Никитин поднял проблему излишнего, по мнению рыбопромышленников, контроля в мурманском порту со стороны государственных органов.Эту же позицию разделяет вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Ирина Мокерова.

По словам Юрия Тимохина, чтобы решить эту проблему, представители береговой инфраструктуры и прибрежного рыболовства намерены внести в Мурманскую областную думу предложения определить круг лиц, занимающихся традиционным рыболовством, которые имеют право ловить рыбу на продажу, поставляя сырье местной рыбопереработке.

Анатолий Васильев, заведующий отделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем КНЦ РАН:

- На мой взгляд, рыбаки преувеличивают трудности захода в порт Мурманск. В любом случае, им выгодно найти причины, чтобы не ходить сюда, а продолжать везти рыбу на экспорт. И, естественно, никому не выгодно восстанавливать полуразрушенные портопункты.

Кроме того, за рубежом рыбаки могут получить кредит под четыре-шесть процентов под будущие уловы, сулят им и многие другие удобства. Причин не ходить в Россию много, но я думаю, что рыбопромышленников все равно заставят это делать.

На Дальнем Востоке скоро будут открыты приемо-торговые центры, где организуют биржу по продаже рыбы на переработку. После переработки рыба будет выставляться на аукцион, чтобы имелась возможность сделать прозрачным ценообразование. И следующим местом, где появится такой приемо-торговый центр, будет Мурманск.

А чтобы рыбаки везли туда рыбу, предполагается определить квоту, которая будет предоставляться рыбакам только на условии поставок рыбы в эти приемо-сдаточные центры, и лишь после этого рыба может уйти на экспорт.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter