В Мурманской области назревает дефицит акушерок

25 августа 2011 в 09:27, Мурманская область
Проблема нехватки медицинских кадров в нашем регионе не нова. Но если вопрос с укомплектованностью врачами во многом упирается в отсутствие в области профильных вузов, то со средним медперсоналом дело обстоит гораздо лучше.


Для подготовки профессионалов сестринского дела у нас есть медицинские колледжи, а также областной центр повышения квалификации специалистов здравоохранения. В целом лечебная сеть края специалистами среднего звена обеспечена на 80 процентов, что значительно выше среднероссийского показателя. Хотя понятно, что в каждом конкретном лечебном учреждении ситуация своя: где и на все сто процентов заполнено штатное расписание, а в иных - чуть больше половины от потребности.

Выпускники медколледжей у лечебных учреждений нарасхват, что вполне объяснимо. Кадры стареют - основная часть персонала среднего звена пенсионного и предпенсионного возрастов, к тому же продолжается отток населения, в том числе и среди медработников. В квалифицированных «сестричках» заинтересованы и коммерческие медучреждения, активно переманивающие к себе работников. Естественно, что в этой ситуации ЛПУ стараются заполучить молодого дипломированного специалиста или, по крайней мере, строят планы в расчете на поступивших в учебные заведения: мол, по окончании добро пожаловать к нам.

Однако итоги нынешней вступительной кампании в Кольском медицинском колледже в Апатитах буквально, что называется, ошарашили, и в первую очередь службу родовспоможения области. Дело в том, что это единственное учебное заведение в нашем регионе, где ведется подготовка по специальности «акушерство». Но впервые за многие годы по данному профилю недобор студентов.

Хотя колледж ежегодно и выпускает 23-25 столь незаменимых для роддомов и женских консультаций акушерок, данные учреждения испытывают их нехватку. А тут еще и недобор - 8 свободных мест для бесплатного обучения благородной профессии и, кстати, одной из наиболее высокооплачиваемой среди медперсонала среднего звена.

Как известно, благодаря нацпроекту «Здоровье» и, в частности, программе «Родовой сертификат» женские консультации и роддома значительно прибавили в финансовом обеспечении. Это заметно улучшило не только их материально-техническую базу, но и резко подняло там зарплату. Со слов главной акушерки мурманского роддома № 3 Любови Зимичевой, трудовой стаж которой уже более 30 лет, с материальной точки зрения ее коллеги нынче не обижены: средняя зарплата акушерки не меньше 20 тысяч рублей, у более опытных, соответственно, больше. Выходит, стимул для поступления у выпускников школ был. Тогда в чем причина недобора студентов?

Ответ очевиден - отсутствие продуманной профориентации среди старшеклассников. А по сути, неотлаженного механизма во взаимодействии всех заинтересованных структур, включая министерства здравоохранения и образования, муниципальные власти, которые, думается, должны быть в первую очередь озабочены кадровой ситуацией в ЛПУ на подведомственной территории. К тому же проблема с нехваткой акушерок в роддомах возникла не вчера. Не испытывают ее только в Апатитах и Кировске. Именно там стопроцентная обеспеченность этими специалистами. Кольский медколледж исправно кует кадры для «своих». Понятно, что местным барышням за наукой акушерского дела никуда ехать не надо.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В то же время в областном центре, где, естественно, наибольшее количество рожениц, женские лечебные учреждения страдают от недостатка главных помощниц гинекологов. Впрочем, не только в Мурманске.

На встрече с журналистами, которая состоялась на днях в мурманском роддоме № 3, медики высказали озабоченность сложившейся ситуацией. В разговоре принимали участие заместитель начальника отдела организации медицинской помощи областного минздрава Айна Литвинова, врач областного перинатального центра Александр Залесный, директор Кольского медицинского колледжа Тамара Михайлюк, главврач третьего роддома Сергей Сидоренко и акушерки этого учреждения.

Слов о самой женской и самой благородной профессии прозвучало немало, и о призвании, и о чуде появления малыша на свет. Но, как говорится, хороша ложка к обеду. К примеру, в третьем роддоме сейчас не хватает трех акушерок. Самой старшей по возрасту - 75 лет. Как известно, опыт в этом тонком деле - великая вещь, но… Было бы кому его передавать. Последнее пополнение из числа выпускников Кольского медколледжа здесь было в 2007 году. Кстати, в третьем роддоме среди акушеров есть представитель и мужского пола, что лишний раз развенчивает представление о том, что это чисто женская специальность.

На вопрос, сколько может принять специалистов этого профиля областной перинатальный центр, Александр Залесный сообщил:

- Да хоть десять человек. Ведь совсем скоро центр заработает на полную проектную мощность. Мотивация при выборе этой специальности очень весомая. В ближайшей перспективе роды вообще будут принимать только акушерки, а врачи - лишь оказывать помощь роженицам в случае необходимости, то есть в сложных случаях. Это мировой опыт. Другими словами, статус акушерки будет только возрастать.

Создавшуюся ситуацию с недобором в Кольском медколледже решено исправить. Срок для поступления продлен до 15 сентября. При зачислении все нуждающиеся будут обеспечиваться общежитием

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201108253343
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter