На территории Мурманской области действует 866 предприятий, осуществляющих деятельность, подконтрольную госветнадзору. В течение месяца в результате их работы образуется более 300 тонн биологических отходов.
Почти все сельскохпредприятия регулярно уничтожают или перерабатывают биологические отходы. Однако установок, способных утилизировать или уничтожать продукцию массой более 500 кг одномоментно, в регионе нет.
Деятельность по уничтожению биологических отходов осуществляют только два предприятия: "Городское благоустройство" в Мончегорске, мощность которого позволяет решать проблему только на территории этого города, и фермерское хозяйство "Северное сияние" в Кольском районе.
Как отметил руководитель регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира
Сергей Скоморохов на заседании правительства Мурманской области в минувшую пятницу, "биологические отходы образуются постоянно, а условия, что бы их уничтожать и утилизировать, есть не во всех муниципальных образованиях региона", сообщает Би-порт.
"Утилизация биологических отходов – залог безопасности региона. В случае неправильной утилизации или уничтожения больных животных возможно заражение людей", – подчеркнул он.
Кроме того, на заседании правительства обсудили пути решения проблемы отсутствия технических мощностей в Мурманской области для переработки отходов рыбного производства. "С июня 2011 года прекращена деятельность Мурманского рыбомукомольного завода – единственного предприятия, на котором имелись условия для утилизации отходов рыбопроизводства и некачественной рыбопродукции", – сказал
Сергей Скоморохов.
В связи с ситуацией, сложившейся с утилизацией биоотходов, главам администраций муниципальных образований поручено разработать и утвердить порядок сбора и уничтожения или утилизации биологических отходов на подведомственных территориях и представить информацию о принятых решениях в комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.