15 декабря 2008 в 09:15, Мурманская область
В Мурманской области начался сезон охоты на хвойные деревья. Традиционно перед Новым годом елки незаконно вырубаются, и чтобы уберечь зеленых красавиц от топора непрошенного дровосека правительство Мурманской области своим постановлением выступило в их защиту. Основная незаконная вырубка елей ведется прямо в пригороде Мурманска. Браконьеры выпиливают целые участки деревьев на "ленинградке", в районе совхоза Пушной и по Серебрянскому шоссе. По штату сейчас следят за порядком всего 12 инспекторов. По новому лесному кодексу они не имеют права выписывать штрафы.
Заместителя руководителя Мурманского лесничества Павла Трошкина говорит: "Думаю, что нужно вернуть полномочия государственным лесным инспекторам, которые были в свое время у государственной лесной охраны. Полномочия достаточно широкие, и тогда охрана осуществлялась лучше".
10 лесхозов, которые были в Мурманской области еще в прошлом году, преобразованы в лесничества. Сейчас они выполняют функции только управления лесами. Казус получился из-за того, что по новому закону, функции государственного лесного контроля переданы органам власти субъектов РФ. Лесничества, являясь подразделениями, в них не входят. Это не значит, что теперь можно безнаказанно рубить все подряд. В преддверии новогодних праздников на помощь инспекторам придут оперативники. Они и будут выписывать административные штрафы. Уже сейчас на все посты поступило распоряжение проверять машины на наличие браконьерских елок. Нет чека - денежная выплата неминуема.
Референт пресс-службы областного УВД Александр Чарыгин сообщил: "Штраф составляет от 900 до 1300 рублей, кроме того, данный административный проступок наказывается. Незаконная торговля елками, является административным проступком и наказывается штрафом от 3 до 4,5 тысяч рублей".
Купить лесную красавицу мурманчане смогут с 15 декабря. На специальных базарах в этом году планируют продать почти 3 тысячи елочек.
Кирилл Коган
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter