В Мурманской области начали работу 29 молодых врачей

12 октября 2015 в 09:58, Мурманская область
Пожалуй, нигде так не ценится постоянство в кадрах, как в медицине. И благо что врачи в этом смысле люди консервативные. Даже в самые экономически сложные годы уйти из профессии в сферу, не имеющую ничего общего с прежней работой, решались не многие. Более того, есть немало тех, кто всю жизнь трудится в одном медучреждении.

В то же время не секрет, что растет миграция медиков, стремящихся в регионы с наиболее привлекательными условиями. В результате - кадровый дисбаланс в отрасли.

Как известно, на Севере это явление постоянное: кто-то уезжает, кто-то приезжает. В любом случае без молодежи не обойтись.

Для снижения дефицита медкадров в Мурманской области ежегодно планируется количество целевых мест для интернов-ординаторов. С этой целью федеральным центром выделяется квота, предусматривающая послевузовское обучение за счет госказны, ведь возможность бесплатно получить образование в интернатуре есть не везде. Это позволяет привлекать в нашу область выпускников медвузов из других регионов.

В этом году в Кольском крае свою первую запись в трудовой книжке получили 29 новоиспеченных врачей. Могло быть и больше: в медучреждениях нашего края специализацию осваивали 36 человек. Один из них по окончании обучения призван на службу в Вооруженные силы. Тут - дело святое, как говорится (считай, повезло североморскому госпиталю: срочник - готовый рентгенолог). А вот шестерых докторов область не дождалась. Случай нередкий и прогнозируемый.

- В интернатуру уже были зачислены вузом, а от заключения договора на получение мер соцподдержки, которая предусматривает трудоустройство в учреждении Мурманской области и не менее трех лет работы в нем, они отказались, - говорит начальник отдела кадровой политики и мобилизационной подготовки минздрава Мурманской области Наталия Колесникова. - Из 29 врачей, которые прибыли в наши учреждения, этот договор заключили 27 человек. То есть механизм привлечения молодых специалистов действительно работает.

Нескольких цифр достаточно, чтобы убедиться, что решившие начать карьеру врача на Севере не прогадали. Стипендия вуза у интернов, к примеру, с архангельским районным коэффициентом 10,2 тысячи рублей плюс наша региональная - 5 тысяч.

Кроме того, есть медучреждения, которые в гонке за дефицитом дают фору - предоставляют еще и свою стипендию. Мончегорская, Кандалакшская, Североморская больницы интернам, которые придут к ним работать, ежемесячно из своих внебюджетных фондов выплачивают по 5 тысяч и более.

Этой осенью молодое пополнение так же прибыло в Оленегорскую ЦГБ, клинические больницы - областную, городские скорой помощи и детскую, МСЧ «Севрыба», поликлиники Апатитов, Мурманска, Снежногорска, перинатальный и консультативно-диагностический центры, наркологический диспансер. Все специалисты самые востребованные: терапевты, педиатры, стоматологи, акушеры-гинекологи, невролог, эндокринолог, отоларинголог, неонотолог, рентгенолог и офтальмолог.


Подъем на старт

Понятно, что начинать жизнь на новом месте непросто, тем более если приходится рассчитывать только на собственные силы. Но к приезжающим молодым врачам Север особенно приветлив. Для них предусмотрены подъемные - 200 тысяч рублей.

- К примеру, к нам прибыла девушка, которая закончила университет в Белгороде. Она тоже заключила договор - работает отоларингологом в Североморске. И сейчас тоже получит 200 тысяч подъемных плюс 40 тысяч рублей на коммунальные расходы. Еще прибывшим врачам сами учреждения выплачивают 6 должностных окладов (35-40 тысяч в зависимости от должности) - пособие молодому специалисту при поступлении на работу впервые. То есть в сумме получается примерно 270- 280 тысяч рублей. Чем не поддержка? - отмечает Наталия Колесникова.

- А если человек передумает и через некоторое время решит все же уехать?

- Если не выполнит обязательство, придется вернуть в бюджет сумму, пропорциональную не отработанному периоду. Еще и штрафные санкции предусмотрены, - объясняет начальник отдела областного минздрава.

- В Мурманске есть городская программа поддержки молодых специалистов, в рамках которой мэрия прибывшим врачам выплачивала еще 270 тысяч муниципальных подъемных. Теперь, когда городская медицина переходит в подчинение областного минздрава, получат ли прибывшие специалисты эти деньги?

- Мурманск действительно очень хорошо поддерживал. В этом году выполнение этого обязательства берет на себя областной минздрав. Хочется надеяться, что в будущем администрация города не останется в стороне. Кандалакша тоже выделяет средства на выплату прибывающим специалистам. Там городская администрация взяла обязательство выплачивать таковым по 115 тысяч ежегодно в течение трех лет. Квотируют количество получателей - на данный момент 6 врачей - и закладывают на это средства в городскую программу, - пояснила Наталия Колесникова.

В областном минздраве заверили, что региональное ведомство продолжает участвовать в привлечении специалистов и в отдаленные районы области. Для привлечения врачей в сельскую местность, что еще сложнее, как и прежде, в области действует проект «Земский доктор».

Выплаты в 1 миллион рублей прибывшим врачам осуществляются в режиме софинансирования: по 500 тысяч рублей из федерального и регионального бюджетов. По указанию министра здравоохранения России прорабатывается реализация новой программы - «Земский фельдшер». Этих специалистов регион должен будет обеспечить выплатой в размере не менее 500 тысяч рублей.


География на заказ

Саратов, Оренбург, Новгород, Пенза, Курск, Крым, Приднестровье, Донецк, Луганск, Харьков. И это еще не полный список мест, из которых выпускники тамошних медвузов прибыли нынче в нашу область для прохождения интернатуры. Впечатляет.

- Есть двое ребят из Симферопольского университета, супружеская пара.

- Разнарядка?

- Ну, что вы, нет. Сами выходили на вузы, переписывались с ребятами. Отрадно, что очень целеустремленные, еще будучи студентами проводили научное исследование: в Крыму из-за виноградников вода влияет на эндокринную систему. Здесь будут осваивать работу терапевта и травматолога, потому что область нуждается в этих специалистах в первую очередь. Получат основную специальность, а потом осваивай дополнительно любую другую. Так и объясняем. Две выпускницы из Петрозаводска тоже примечательные: исследовали сетчатку глаза у детей, теперь здесь продолжат эту работу. Есть интерн, тоже выпускник ПетрГУ, - уже патент имеет. Был в группе разработчиков одного изобретения. У нас будет проходить подготовку по анестезиологии-реаниматологии. Чувствуется, что ребята не просто за деньгами приехали, а по-настоящему погружены в профессию. Из Преднестровья нашли парня - на хирурга учится. В восторг пришел, когда наше медоборудование увидел. Договор заключили, так что тоже останется у нас. В этом году просто горы свернули, чтобы найти, заинтересовать молодые кадры. Ведь не очень хочет молодежь на Север ехать, - признает Наталия Колесникова.

Как ни крути, но где бы то ни было, материальный стимул для привлечения кадров - козырь. Чтобы преодолеть нехватку медкадров, и в первую очередь самых дефицитных специалистов, есть идея сумму подъемных в 200 тысяч, которую выплачивает область прибывшим в Заполярье молодым медикам, увеличить.

- Понятно, что сейчас трудно найти дополнительные средства. Поэтому попробуем пойти таким путем: увеличить размер выплаты, но при этом предоставлять ее только на остро дефицитные специальности, - пояснили в областном минздраве.


Кадровый форсаж

Еще год назад разговор о переходе на федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения в российских медвузах с 2016 года у руководителей медучреждений вызывал панику. Так как в соответствии с этим интернатура, в которой вчерашние выпускники медвузов проходят, так сказать, обкатку, должна быть отменена. Выпускники, получив дипломы, сразу получат право работать врачами в поликлиниках. Но кадры со стажем обеспокоены: у молодого пополнения может не оказаться достаточного опыта. Предполагается, что осваивать специализацию вчерашние студенты-медики должны в ординатуре, срок обучения в которой уже три года. В результате образуется кадровый провал в притоке молодых специалистов. Как на сегодня выглядит решение этого вопроса?

- Для этого и введена аккредитация. Процесс замены интернатуры на аккредитацию будет проходить поэтапно до 2020 года, - поясняет Наталия Колесникова. - Так, в 2016 году интернатуры не будет для провизоров и стоматологов. Они к пациентам придут сразу после вуза. Аккредитация и есть процедура допуска к определенным видам деятельности. Экзаменовать будут не только теоретические знания выпускников, но и практические навыки, полученные за время обучения в вузе. Чтобы быть аккредитованными, они должны продемонстрировать полную готовность к работе с институтской скамьи. Только после этого будет выдан документ, на основании которого они могут быть допущены к врачебной деятельности. Эта называется первичной аккредитацией. В 2017 году ее будут проходить врачи-терапевты и педиатры. К слову, для специальности «педиатрия» уже утвержден профессиональный стандарт, в котором подробно прописано все то, что обязан уметь этот специалист.

Относительно ординатуры Наталия Колесникова сообщила, что пока новых нормативных документов на этот счет нет. Но уже точно известно, что все выпускники медвузов должны будут три года отработать именно в первичном звене.

А старшеклассникам, мечтающим о карьере врача, в региональном минздраве посоветовали чаще посещать его сайт http://minzdrav.gov-murman.ru/. В разделе «Новости» - подробная, обновляющаяся информация о целевых направлениях для поступления в медвузы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter