В Мурманской области началась посевная пора

20 июня 2012 в 09:03, Мурманская область
Сельскохозяйственные предприятия стараются за столь короткое северное лето обеспечить скоту запас корма на целую зиму. Наша съёмочная группа отправилась в кооператив «Полярная звезда».

Гидропоника – гордость предприятия. Во влажном помещении, переделанном из бывшего коровника, с начала весны, до конца лета вызревает зелёная подкормка для рогатого скота. Ячмень 2 дня вымачивают, потом укладывают в лотки, ещё несколько суток обильно поливают водой, чтоб семена дали всходы.

- На следующий день приезжает прицеп, и отвозим коровам - они очень хорошо кушают это всё, нормально. Для них - это самая здоровая пища - все-таки зелёная трава, - говорит Юрий Коробка, агроном.

Чтоб зимой бурёнкам было что кушать – рабочие всё лето на поле. Сначала землю удобряют органикой и минералами - чтоб подкормить многолетние травы, и лишь затем приступают к посевным работам. Только в районе Долины Славы трактористам предстоит обработать 370 гектаров земли.

Обеденный перерыв – прямо в поле, где развернулась походная столовая. Стряпуха Галина говорит, что на отсутствие аппетита никто не жалуется.

- Сейчас у меня на посевной заняты 9 человек, косильщики, шофера, и так когда приезжают - с управления, или откуда люди. В среднем человек 15 бывает иногда, - говорит Людмила Косинова – повар.

Новая техника – всегда праздник. Но всё шампанское, по обычаю, идёт исключительно на полив механизма. Голландский дискатор не только улучшает качество обрабатываемой поверхности земли, но и значительно сокращает время работы в поле.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Новая техника - она и есть новая, сразу же выполняет несколько операций. Раньше дисковали, боронили - потом только сеяли, а теперь дискуют - сразу выравнивают почву - и после этой техники можно сразу сеять, - объясняет Алексей Гайдаров, тракторист.

Работа тракториста ещё и крайне опасна - практически еженедельно на полях находят мины. Тракториста Лёшу полицейские встречаю как старого знакомого – он опять нашёл снаряд времён второй мировой. Составив акт, люди в форме сразу же утилизируют военный артефакт.

Мины времён второй мировой - не единственное препятствие для тружеников совхоза. Бои за родную землю с фашистским захватчиком в 40-х годах прошлого века сменились боями с московскими бизнесменами в 2000-х. Кооператив «Полярная звезда» последние 4 года стойко держал оборону за поля, на которых столичные предприниматели собирались построить угольный терминал. Теперь сдались, но ждут за свою капитуляцию компенсацию.

- На сегодняшний день совхоз «Полярная звезда» готов к тому, чтобы эти земли были изъяты. Но мы считаем, что должна быть достойная компенсация, это может быть в зелённой массе, или денежном эквиваленте, коллективу всё равно, потому что коллектив настроен работать дальше.Главное, не во вред хозяйству, - говорит Владимир Сидоров – председатель сельскохозяйственного кооператива «Полярная звезда».

Строителям угольного терминала надо решить еще одну проблему, на проектной территории находится сельское кладбище. И этот вопрос скорее этический, нежели материальный.

- Кладбище поселковое, и на протяжении последних 50-ти лет здесь были захоронения. По территории кладбища тоже пройдёт терминал, и когда мы вели переговоры с руководством «Главнтранс», мы говорили: «ребята, давайте решать вопрос - где будет кладбище в дальнейшем». И нам был ответ такой: «что это не наши вопросы, эти вопросы ничьи, но раз так - то это не правильно», - говорит Владимир Сидоров, председатель сельскохозяйственного кооператива «Полярная звезда».

Пока этот вопрос не будет решён, угольный терминал - уверяет председатель совхоза - не появиться на его земле. Но сегодня проблему с будущим строительством затмевают трудовые будничные заботы. Ведь уже через месяц начнётся первый покос, а всего на зиму в «Полярной звезде» планируют заготовить 10 с половиной тысяч тонн зеленой массы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter