В Мурманской области малый и средний бизнес ждут лучшие перспективы

01 октября 2013 в 13:08, Мурманская область
Малый и средний бизнес Мурманской области имеет в перспективе хороший потенциал - таковы результаты рейтинга «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса», составленного МСП Банком.

Он входит в группу Внешэкономбанка, а аббревиатура в названии и означает «малое и среднее предпринимательство». В этом рейтинге наша область включена в группу B. Более успешные расположились в группе А, но есть еще С, D и даже Е.

Как отмечают авторы, этот анализ - первое в России детальное изучение климата в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ), охватывающее все 83 региона. Основными источниками для него стали данные Росстата. Мы поинтересовались мнением по этому поводу председателя областного комитета развития промышленности и предпринимательства Ольги КУЗНЕЦОВОЙ.

- Наша область выделяется в лучшую сторону по таким показателям, как доступность важнейших производственных факторов, включая человеческий капитал, финансовые ресурсы и уровень развития инфраструктуры.

Достаточно высок по сравнению с другими регионами и платежеспособный спрос на продукты и услуги малых и средних предприятий. Еще один плюс: по оценке экспертов, у нас низок уровень макроэкономических рисков, - отметила она. -

В исследовании подчеркивается, что регионы, вошедшие в группу В, достаточно обеспечены финансовыми ресурсами, правильное использование которых может способствовать их опережающему экономическому развитию. К 1 июля общий объем средств, доведенных до субъектов малого и среднего бизнеса Мурманской области по государственной программе финансовой поддержки, реализуемой МСП Банком, составил более 890 миллионов рублей.

На сегодня такой поддержкой воспользовалось свыше 70 предприятий. Средневзвешенная ставка по портфелю выданных им кредитов составляет 12,28 процента годовых.

- По данным минэкономразвития, каждый четвертый работник в России занят в МСБ. Но в первом полугодии число индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 475 тысяч. Уменьшается и количество предприятий этого сектора, а следовательно, и число занятых на них работников. Какова ситуация у нас?

- К сожалению, тенденция та же. По данным на 1 июля, за год индивидуальных предпринимателей стало меньше на 13,3 процента. Однако число малых и микропредприятий может увеличиться в связи с возможным высвобождением сил, занятых на крупных градообразующих предприятиях.

Вся Европа выводит непрофильные активы крупных компаний в сферу предпринимательства. И мы на базе Мончегорского индустриального парка намерены создать центр аутсорсинга и субконтрактации. Он поможет людям разрабатывать свои бизнес-планы и ту же работу, что и до сокращения, выполнять уже в рамках своих ИП.

Например, шить или стирать рабочую одежду, ремонтировать технику и тому подобное могут бывшие работники. Важно, чтобы крупные предприятия отдавали эти работы малому бизнесу, а не своим дочерним или аффилированным предприятиям...

Необходимо активнее использовать для поддержки малого и среднего бизнеса и госзакупки. В Мурманской области их объем составляет около 9 миллиардов в год, и в их освоении могут участвовать наши предприниматели.

Но они идут на это неохотно, наверно, не слишком надеясь на успех. Однако у заказчиков есть возможности учитывать, что зарекомендовавшие себя местные исполнители могут делать все и быстрее, и качественнее, подходить к выполнению заказов более ответственно, даже если претенденты, скажем, из средней полосы предлагают более низкую цену. Ведь было немало случаев, когда заниженная цена оборачивалась низким качеством, а то и просто имитацией работы.

Кстати, новое законодательство, которое вступит в силу с января 2014 года, позволит поменять ситуацию, к примеру, в строительстве. В частности, в нем содержатся антидемпинговые меры. Они должны помешать выигрывать конкурсы недобросовестным подрядчикам. В новом документе оговорено и то, что госзаказчики часть своих закупок должны размещать у субъектов МСБ. К сожалению, не сказано, что они должны быть региональными. В этом направлении тоже надо двигаться.

- Глава одного муниципалитета нашей области как-то прямо заявил: мол, малый и средний бизнес погоды в его городе не делает, и потому он не заинтересован в его развитии...

- Такой подход трудно назвать просчитанным и современным. Предпринимательство - это ведь не только пополнение бюджетов. Это тыл, который дает некую уверенность в завтрашнем дне, рабочие места, услуги для улучшения качества жизни населения. Дальновидные руководители местной власти это понимают.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


И хотя у каждого хватает больных проблем (трубы, крыши, дороги, поликлиники), они находят возможности поддерживать и малый бизнес. Например, администрация Мончегорска, несмотря на наличие мощного градообразующего предприятия, большое внимание уделяет и развитию предпринимательства, выделяет на это средства из муниципального бюджета. А значит, получает и значительные объемы софинансирования из областного...

В общем, с муниципалитетами в этом отношении надо работать. Их роль здесь крайне велика. Ведь на месте, исходя из специфики и ситуации, зная буквально каждого своего предпринимателя в лицо, можно помогать им более эффективно, не формально.

Хочу заметить, что в рейтинге, о котором мы говорим, учитывалась и активность региональной власти в стимулировании малого и среднего бизнеса. У нас для этого используются и региональные средства, и федеральные. В этом году, к примеру, удалось привлечь 87 миллионов рублей из федерального бюджета, и 47 были выделены из областного.

- Несмотря на благоприятную в целом оценку аналитиков, есть ощущение, что заполярные предприниматели вынуждены грести против течения. Ведь они изначально находятся в неравных с коллегами из более южных краев условиях.

- Да, затраты здесь существенно выше - на энергоресурсы, заработную плату, обеспечение северных социальных гарантий. Это специфика нашего региона, которая в условиях рынка превратилась в серьезную проблему. Мы пытались как-то решить ее в ходе обсуждения закона об арктической зоне.

Но на федеральном уровне сделать этого пока не удается. Значит, надо рассчитывать на собственные силы. В следующем году, к примеру, предусмотрен новый вид поддержки - субсидии субъектам МСБ на покрытие затрат, связанных с удорожанием работ, услуг и товаров при производстве на территории Мурманской области.

Средства будут выделяться из регионального бюджета, хотя мы планируем привлечь и федеральные деньги. Со следующего года станем выделять также специальные субсидии на развитие социального предпринимательства. Например, все чаще в последнее время безработные педагоги высказывают желание открыть частные детские сады.

Но не знают, с чего начать. Будем их обучать и выдавать субсидии. Социальное предпринимательство становится все более важным, его развитие помогает решать и экономические, и социальные проблемы. Поддержку будут получать малые и средние предприятия, трудоустраивающие людей с ограниченными возможностями здоровья.

На областном уровне мы стараемся находить все более разнообразные формы поддержки предпринимателей, в частности начинающих. Взять хотя бы конкурсы на стартовые гранты. Если прежде рассчитывать на них могли лишь те, кто прошел специальное обучение в бизнес-инкубаторе, то теперь люди, имеющие высшее юридическое или экономическое образование, могут претендовать на такие гранты без него.

- А каковы основные риски для бизнеса, учитывавшиеся в исследовании?

- Главный показатель - бюджетная ситуация в регионе: соотношение доходов и расходов в бюджете, а также риски, связанные с избыточными административными барьерами. Именно из-за них мы и оказались в середине рейтинга. Они не дали нам сравняться с лучшими.

На опубликованной схеме факторы производства у нас окрашены в зеленый цвет, то есть все в порядке. В позитиве также спрос, макроэкономические показатели, конкурентная среда. А вот в красном, тревожном, секторе - преступность, коррупция и административные барьеры. Как видите, речь о том, на что мы можем повлиять. Эти вопросы в ведении органов власти. Значит, от наших усилий зависит, какой цвет станет преобладающим в спектре заполярного бизнес-климата.

- Как же региональная власть предполагает этот климат «перекрашивать»?

- Думаю, что дорожные карты по разным сферам достаточно четко указывают ориентиры - они касаются в том числе подключения к сетям, строительства, внедрения в регионе стандарта инвестиционной деятельности. К примеру, развитие бизнеса заметно тормозит длительность процесса подключения новых потребителей к сетям.

Показателен пример Санкт-Петербурга и Ленобласти. Там «Ленэнерго» растягивало процесс подключения на 250 дней. А затем региональные власти совместно с энергетиками задались целью сроки эти сократить. Нашли средства и пригласили ученых, которые изучили причину и помогли найти решение проблемы.

И вот сейчас, к примеру, заявку можно подать через Интернет, и это занимает семь минут вместо прежних нескольких дней. В итоге подключиться к сетям можно за 50 дней. Для наших же предпринимателей это еще более серьезная проблема - срок от даты поступления заявки на технологическое присоединение до подписания акта о нем составляет сегодня 328 дней. Но уже к 2015 году он должен сократиться до 45, а к 2018-му - до 40 дней.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter