В Мурманской области количество вакантных мест превысило число клиентов биржи труда

30 января 2008 в 09:00, Мурманская область
На рынке труда Мурманской области сложилась парадоксальная ситуация: количество вакантных рабочих мест превысило число клиентов биржи труда.

В областной службе занятости проанализирован местный рынок труда и подведены итоги минувшего года.

В поисках работы в службу занятости обратились 46 тысяч 349 граждан. Вакансий же было предоставлено 46 тысяч 820, причем по многим позициям в заявке значились несколько человек. То есть спрос на рынке труда явно превышал предложение. Однако устроиться на работу смогли лишь 21 тысяча 791 человек, то есть примерно 47 процентов от общего числа обратившихся.

На первый взгляд, причины такой диспропорции лежат на поверхности - работодатели предлагают низкую заработную плату и плохие условия труда. Однако на сегодня зарплату от 15 000 рублей и выше, которая в регионе считается неплохой, работодатели заявляют по 14 процентам вакансий. На такой заработок зовут маляров-штукатуров, плотников, токарей, электрогазосварщиков, водителей, трактористов.

Если же говорить о нижних пределах зарплаты, то 23,5 процента вакансий, значащихся в банке данных службы занятости, предлагают зарплату меньше 5 тысяч рублей. С нынешнего года именно таков размер минимальной заработной платы, установленный в Мурманской области. Однако во многих случаях это ставки бюджетников (в основном медиков), и цифры в три-четыре тысячи рублей означают сумму должностного оклада по единой тарифной сетке. А на реальный уровень зарплаты этих специалистов влияют не только начисляемые на оклад районный коэффициент и полярные надбавки, но и различные стимулирующие выплаты. Впрочем, вакансий дворников, санитарок и уборщиков служебных помещений, чей заработок даже со всеми надбавками остается маленьким, по-прежнему много.

При этом уровень материальных притязаний безработных северян невысок. На зарплату от 15 тысяч рублей претендуют лишь 11 процентов состоящих на учете в службе занятости. Самым популярным является заработок в 10 тысяч рублей - такие деньги хотели бы получать 16 процентов безработных. Заработок от пяти тысяч и ниже заявляют в требованиях около шести процентов безработных. Но больше всего северян (около 20 процентов), состоящих на учете в службе занятости, вообще не указывают желаемый заработок - то ли согласны работать за любые деньги, то ли не знают, с чем сравнивать, потому что никогда еще не работали. Второй вариант более верен, если учесть, что почти половину всех безработных составляют люди вообще без профессиональной подготовки.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Впрочем, и профессиональное образование не является гарантией трудоустройства. Так, сейчас в списке остродефицитных профессий - повар-пекарь, маляр-штукатур и водитель. А ведь по этим специальностям ведут подготовку многие учебные заведения региона. В том же списке значатся бухгалтер и менеджер - специалисты, которых в области и вовсе переизбыток. И одной из основных причин того, что выпускники училищ, техникумов и вузов не работают по профилю, специалисты считают некачественное образование. Работодатель, как правило, хочет получить хорошо обученные кадры с высокой квалификацией. Уровень же профессиональной подготовки выпускников многочисленных филиалов вузов его категорически не устраивает. И получается, что экономика региона задыхается от недостатка кадров, а дипломированные специалисты пополняют ряды безработных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Бабакина, первый заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Мурманской области:

- Нам постоянно приходится повышать уровень образования тех людей, которые обращаются в службу занятости. И 90 процентов выпускников наших курсов устраиваются на работу. Однако проблемы есть. Так, около 70 процентов всех наших вакансий приходится на строительные специальности. Но в прошлом году мы не смогли сформировать группы бетонщиков, кровельщиков, газорезчиков и рыбообработчиков - не нашлось достаточного количества желающих учиться. Первое препятствие для многих - уровень зарплаты и условия труда. А второе - образовательный уровень самих безработных. Большинство из них можно подготовить только на низкий квалификационный разряд, тогда как работодателям требуются высококвалифицированные рабочие.

Елена Малышкина
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter