В Мурманской области класс активных собственников пока не сформировался

06 октября 2014 в 10:51, Мурманская область
Ежегодно в первый понедельник октября отмечается установленный ООН праздник - Всемирный день жилища. Ни раньше, ни сегодня «жилищный» праздник не теряет своей актуальности. Особенно, когда ответственность за свой дом теперь полностью лежит на собственнике.

Напомним, во времена СССР затраты на капремонт были интегрированы в плановую экономику. Ежегодно 3-5% средств бюджета страны тратились на капитальный ремонт жилья. Однако у государства находились и другие важные вопросы, которые оно должно было решать. Средства, выделяемые на капремонт, не покрывали всех потребностей. Число недоремонтированных домов постепенно накапливалось.

1991 год ознаменовался не только распадом Советского Союза, но и появлением закона «О приватизации», в соответствии с которым нам было предоставлено право приватизировать свои квартиры.

По замыслу законодателя, с той поры должен был начать формироваться класс активных собственников, которые понимают, что собственность – это не только квартира, но и все, что связано с домом. Общее имущество, в которое входят крыша, фундамент, подвал, инженерные системы. И все это тоже наше.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Однако класс активных собственников, увы, до настоящего времени так и не сформировался.

- Став собственниками квартир, мы почему-то считаем, что за дверью нашей квартиры наша собственность заканчивается, и к общему имуществу дома относимся иногда крайне равнодушно, - говорит генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области Николай Бережной.

В январе 2015 года все северяне получат новую квитанцию, в которой будет прописана сумма взносов за капитальный ремонт. Оплачивать ее, согласно закона, обязаны все собственники. Но это не значит, что жильцы, рассчитавшись по «платежке», снова могут не участвовать в решении проблем своего дома.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отныне забота не государства, а самих собственников жилья. Зависимости от того, какой способ накопления будет выбран, жильцы самостоятельно или при участии регионального оператора (Фонда капремонта) будут принимать решение, что в первую очередь ремонтировать в доме, контролировать качество проводимых работ, принимать работу и т.п.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter