В целях обеспечения безопасности продукции животного происхождения, специалисты ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» ежегодно проводят лабораторные исследования кормовой базы на соответствие требованиям санитарных правил и ветеринарных норм.
В июне текущего года в рамках государственного ветеринарного мониторинга, отделом химико–токсикологических и биохимических исследований ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория», проведены исследования проб воды, ягеля и сушеных грибов (кормовой базы северного оленя), отобранных в радиусе 300-500 м от 72 км а/д Мурманск – Териберка и в Ловозерском районе.
По результатам первой части мониторинга, специалисты ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» подтвердили, что уровень концентрации кадмия и ртути в исследуемом материале не представляет опасности для окружающей среды.
В летний период текущего года мониторинговые исследования кормовой базы на участках выпаса северного оленя будут продолжены.
В атмосферу, воду, почву и другие объекты внешней среды ежегодно поступают сотни тысяч тонн загрязняющих веществ, среди которых наиболее токсичными являются соли тяжелых металлов. При высоких концентрациях химических элементов в экосистеме – корма становятся токсичными для животных.
Тяжелые металлы легко кумулируются в растениях и при употреблении животными в пищу накапливаются в определенных органах (в большей степени в печени и почках), а в конце цепочки переходят в организм человека.
Достигая определенной концентрации в организме, тяжелые металлы начинают свое губительное воздействие – вызывают отравления и мутации. Период полураспада кадмия продолжается от 13 до 110 лет, а биологический период полувыведения неорганических соединений ртути составляет 30-60 суток.
Потенциальным источником загрязнения окружающей среды кадмием являются металлургия, гальванотехника, производство современных синтетических удобрений. В настоящее время, глобальным источником присутствия ртути в атмосфере рассматривается сжигание угля, выбросы металлургических и мусоросжигательных заводов.