Заместитель губернатора
Сергей Скоморохов провел плановое заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Мурманской области.
Основной вопрос, который вынесен на обсуждение членов комиссии, – подготовка к переизданию региональной Красной книги.
«Мы рассматриваем проекты перечней объектов животного и растительного мира, включаемых во второе издание Красной книги региона и исключаемых их из неё, проект приложения «Бионадзор», а также первый комплект видовых очерков книги. Всё это результат большой работы научных учреждений региона и нашей комиссии», – сообщил
С. Скоморохов.
На сегодняшний день в работе по подготовке второго издания Красной книги Мурманской области участвует коллектив из 50 научных специалистов. Работы проводятся в рамках государственных контрактов на выполнение соответствующих видов научно-исследовательских работ.
Как рассказал первый заместитель министра природных ресурсов Мурманской области Фёдор Швейцер, в региональную Красную книгу планируется включить порядка 500 объектов растительного и животного мира (лишайников, мхов, печеночников, сосудистых растений, грибов, птиц, амфибий, рептилий, млекопитающих, рыб, птиц, насекомых, моллюсков). Для сравнения: в прошлое издание книги было включено порядка 430 объектов.
Говоря о видовом наполнении нового издания Красной книги,
Ф. Швейцер отметил, что около одной четвертой общего списка объектов прошлого издания книги будет исключено. Для отдельных видов это объясняется тем, что по итогам научных исследований, проведенных в ревизионный период, вид оказался распространен более широко, чем представлялось ранее. Некоторые виды исключатся в связи с пересмотром их таксономического статуса или в связи с их исключением из Красной книги РФ.
По противоположным причинам происходит занесение видов в региональную Красную книгу. Кроме того, что в процессе мониторинга редких и исчезающих объектов растительного и животного мира появляются новые научные данные о них, обнаруживаются новые для региона виды. Таким образом, увеличение количества объектов, отнесенных к «краснокнижным», не говорит об ухудшении экологической обстановки в регионе.
Отдельные группы объектов растительного и животного мира («Водоросли» и «Пауки») будут представлены впервые во втором издании Красной книги региона. Это связано с тем, что в последние годы научные работы по изучению распространения этих групп расширяются.
В целом перечни объектов растительного и животного мира второго издания книги были одобрены комиссией. В октябре они будут направлены на согласование в Управление Росприроднадзора по Мурманской области. А научные учреждения представят на рассмотрение комиссии полный комплект научно-популярных статей – о каждом объекте, включаемом в Красную книгу Мурманской области.
В ходе заседания также обсуждались вопросы, связанные с такими видами животных, как росомаха и северный олень.
«По предварительным подсчётам, в Мурманской области поголовье северного оленя составляет порядка 6-7 тысяч особей. Ученые подразделяют его на две популяции – западную и восточную.
Однако авиаучёт дикого северного оленя не проводился более десятка лет. В этом году в рамках переиздания Красной книги за счёт средств областного бюджета мы провели авиаучёт. Он показал около 800 голов в западной популяции. Что касается востока области – авиаучёты будут проведены позже», – отметил
Ф. Швейцер.
Вопрос о внесении в Красную книгу Мурманской области дикого северного оленя вынесен на отдельное обсуждение: в рамках работы комиссии будет создана специальная рабочая группа, посвященная решению этого вопроса. Росомаха не будет включена в Красную книгу региона: состояние популяции вида не вызывает опасений.