В ближайшие четыре года областное правительство намерено ликвидировать в Мурманской области все ветхие и аварийные дома, а также свести к минимуму очередь на жилье. Причем за счет нового строительства, а не с помощью вторичного рынка, как это было последние десятилетия. «Мы не только можем, но и должны это сделать», - считает министр строительства и регионального развития Мурманской области Андрей Воробьев.
Дана команда: «Стройся!»
Сейчас Мурманская область в рейтинге российских регионов находится на втором-третьем месте с конца по объемам жилищного строительства. Но зато мы в верхних строчках рейтинга минрегиона по обеспеченности квадратными метрами на душу населения. На Кольском полуострове этот показатель составляет 23,2 квадратного метра на человека. А в среднем по России этот показатель равняется 21,1 квадратного метра на человека.
Столь высокое количество жилья на одного жителя Мурманской области связано, прежде всего, с тем, что за последние 20 лет около 400 тысяч человек (практически каждый третий) покинули регион. За счет этого происходило перераспределение благоустроенного жилья - люди уезжали с Севера навсегда целыми семьями и продавали свои квартиры.
Так надо ли здесь возводить новые жилые дома? Споры об этом специалисты ведут уже около пяти лет. По мнению нынешнего руководства области - надо!
Сейчас резерв вторичного жилья закончился. Несмотря на высокий показатель обеспеченности квадратными метрами, в очереди на жилье стоит почти 13 тысяч семей.
Кроме того, в связи с намечающимися крупномасштабными проектами в Мурманской области ожидается увеличение спроса на жилье среди приезжих специалистов, а военная реформа заставит искать крышу над головой бывших военнослужащих. Это одна из причин, почему в Мурманской области все же надо строить жилье.
Так жить нельзя
Вторая причина в том, что качество имеющегося жилищного фонда с каждым годом ухудшается. Сейчас специалисты оценивают состояние большинства домов в Мурманской области как неудовлетворительное.
В настоящее время жилищный фонд нашего региона составляет 19,4 миллиона квадратных метров, в том числе 17,8 миллиона квадратных метров (91,8 процента) - в городской местности и 1,6 миллиона квадратных метров (8 процентов) - в сельской местности. Удельный вес ветхих и аварийных зданий - примерно 2,3 процента всего жилищного фонда.
Всего в Мурманской области эксплуатируется более двух тысяч типовых панельных и кирпичных жилых домов. Значительную часть составляют здания, построенные из панелей и кирпича по типовым проектам первого поколения. Это дома с так называемым узким шагом поперечных и продольных несущих стен. Они уже не соответствуют современным требованиям к тепло-изоляции, вентиляции кровель, габаритам квартир. Кроме того, наши дома характеризуются высокой степенью износа внутренних коммуникаций.
Словом, проблема не в том, что в Мурманской области не хватает жилья, а в том, что назвать его комфортным просто язык не поворачивается.
Земля и деньги
Одной из главных проблем, которые тормозят строительство жилья на Кольском полуострове, специалисты называют подготовку земельных участков под строительство. Этот вопрос является одним из ключевых как с точки зрения сокращения сроков строительства, так и с точки зрения возможного снижения стоимости жилья. Период точечной застройки, особенно в крупных городах области, с использованием возможностей уже существующей коммунальной инфраструктуры практически завершается. Действующие мощности уже не могут в полном объеме обеспечить потребности строящихся объектов.
При этом особого внимания требует реконструкция как внутренних, так и магистральных инженерных сетей и систем, особенно тепловых, в которых теряется значительный процент тепловой энергии. За последнее время обострились проблемы в жилищно-коммуналь-ном хозяйстве области. Износ инженерных сетей и всех элементов жилых зданий составляет более 50 процентов. Интенсивное старение сетей, приводящее к росту потерь тепловой и электроэнергии, требует значительных затрат на замену изношенных сетей с учетом новых требований по ресурсосберегающим технологиям.
Другая проблема - отсутствие финансов. Банки весьма неохотно кредитуют строителей из-за значительных рисков. Во-первых, у застройщиков, как правило, отсутствует оформленное право собственности или долгосрочной (49 лет и выше) аренды на землю, которое могло бы стать обеспечением строительных кредитов банков.
Вторая основная проблема - так называемый рыночный риск. Ведь из-за устойчивого отсутствия платежеспособного спроса застройщик рискует не продать жилье в запланированные сроки и, как следствие, не сможет своевременно расплатиться по строительным кредитам с банками.
Дом за казенный счет
Для решения этих и других проблем, не позволяющих развиваться строительной отрасли в нашем регионе, областное правительство утвердило программу развития жилищного строительства, рассчитанную на 2011-2013 годы. Ее общий бюджет составляет 1 миллиард 737 миллионов рублей. Из областного бюджета планируется потратить 797 миллионов, из местных - 78 миллионов, из федерального бюджета ожидается поступление 390 миллионов, из внебюджетных источников - 470 миллионов.
В рамках программы запланировано строительство социального жилья и объектов коммунальной инфраструктуры, строительство и приобретение жилья для граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, развитие системы ипотечного жилищного кредитования для повышения платежеспособного спроса, комплексное освоение и развитие территорий Мурманской области в целях жилищного строительства.
В ней есть и меры по государственной поддержке для приобретения или строительства жилья гражданами. В первую очередь на нее могут рассчитывать жильцы ветхих и аварийных домов. В идеале северянин, включенный в эту программу, сможет купить себе новую квартиру за счет собственных средств, безвозмездной социальной выплаты и банковского кредита.
Что касается строительства нового жилья, то в проекте областного бюджета на 2011 год уже заложено 35 миллионов рублей на финансирование капитального строительства жилых домов по улице Капитана Орликовой в Мурманске (потом эти дома перейдут в госсобственность). Также 130 миллионов планируется направить на софинансирование муниципальных строек - на 75-квартирный жилой дом с пристроенной библиотекой в Заполярном и 90-квартирный жилой дом в Зеленоборском.
Может ли мавр уйти?
- Это программа соответствует федеральной целевой программе «Жилище», - пояснил Андрей Воробьев, выступая на заседании комитета по экономической политике Мурманской областной думы. - Минрегион установил для нас такую скорость: начиная с 2011 года по 52 тысячи квадратных метров жилья в год с наращиванием в течение трех лет до 65 тысяч квадратных метров. И если у нас сейчас в области имеется 400 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья, то такими темпами фактически за 4 года мы можем полностью ликвидировать аварийный фонд. А дальше снова встанет вопрос - надо ли еще наращивать объемы жилищного строительства в Мурманской области? Наверное, мы все же придем к тому, что будем качественно улучшать уже имеющееся жилье. Бесконечно наращивать темпы строительства жилья в нашей области я не вижу необходимости. Нам надо выполнить программу-минимум - обеспечить очередников, социально незащищенные слои населения, переселить людей из аварийного и ветхого жилья и выполнить обязательства государства перед военнослужащими, которые остаются здесь проживать.
Иными словами, областное правительство пока намерено выполнить свои социальные обязательства и тем самым дать толчок развитию строительного комплекса - и затем практически уйти с рынка жилищного строительства.
Но будет ли импульс достаточным, чтобы в строительной отрасли региона через четыре года заработали рыночные механизмы? Как уверяют специалисты, сегодня рыночные механизмы во всей российской строительной отрасли практически не действуют. Спрос на жилье в регионах на 40-60 процентов определяется субсидиями из госбюджета, финансирующего программы расселения ветхого и аварийного жилья, приобретение квартир по жилищным сертификатам для военных и квартир для ветеранов Великой Отечественной войны и т. п. И если ручеек бюджетной поддержки иссякнет, то стройки снова остановятся.