Представители региональной Общественной палаты по предложению Совета Федерации обсудили федеральный законопроект "О волонтерстве".
Добровольческое движение, получившее особое развитие после событий в Крымске, накануне Олимпийских игр в Сочи и Универсиады в Казани необходимо направить в более цивилизованное русло.
Определить права и обязанности волонтера, создать Общероссийский центр, который бы занимался обучением добровольцев, сертифицировать их деятельность.
Член Общественной палаты Мурманской области (г. Мурманск) Диана Раскина отметила: "Человек будет иметь волонтерский статус. У него будет книжка, и на работе будут знать, что это его общественная деятельность и в экстренных случаях он может принять участие".
В то же время, по мнению общественников, закон создается под структуру МЧС.
В нем не учитывается региональная специфика, неясно, кто и где будет заниматься оформлением документов. С другой стороны, принятие общероссийских норм не должно привести к излишнему регламентированию неформального движения, особенно молодежного.
Член Общественной палаты Мурманской области (г. Кировск) Валентина Гаврющенко сказала: "Их заражает энтузиазм и с каждым годом таких людей становится больше. Они готовы помогать. Добровольчество - не только перевести бабушку через дорогу, котенка подобрать обогреть, это, в первую очередь, теплота души, охватывает все социальные сферы. В Мурманской области движение развивается довольно активно".