Что нужнее в хозяйстве - холодильник, стиральная машина или водонагреватель? На первый взгляд, вопрос нелепый. Но очень может быть, что скоро он станет для нас актуальным и нам действительно придется делать выбор, какую бытовую технику оставить в хозяйстве, а с какой расстаться. Стимулы к экономии коммунальных ресурсов населением страны становятся все жестче.
Что за «зверь» такой - соцнорма?
В июле этого года Министерство регионального развития России выпустило постановление № 614, которым утверждено положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). В нем сказано, что с 1 сентября ее начнут применять в экспериментальном порядке семь регионов. А с июля 2014-го - по всей стране. Следующий шаг запланировано сделать в 2015 году: ввести соцнорму на воду, затем - на газ и тепло.
Суть нововведения в том, что для каждого зарегистрированного на жилой площади человека будет установлена норма потребления ресурса, за который он будет платить по заниженному тарифу. То есть приблизительно по такому же, как сейчас. А все, что счетчик покажет сверх этого объема, будет оплачиваться как сверхнормативное потребление по гораздо более высокому тарифу.
По задумке правительства страны, социальная норма на электроэнергию должна быть такой, чтобы в нее укладывались потребности 70 процентов населения. Остальные 30 - как раз та часть, которая может тратить и платить больше. Конкретные размеры социальной нормы будут устанавливать региональные власти, но не так, как сами сочтут нужным, а по специальной разработанной Минрегионом РФ методике. Сегодня ее пока нет.
Считается, что переход на такую систему оплаты ресурсов убьет сразу двух очень крупных зайцев. Во-первых, снизит размеры перекрестного субсидирования, которое сейчас достигает 200 миллиардов рублей. Во-вторых, заставит нас экономить энергоресурсы.
Дело в том, что стоимость коммунальных услуг в значительной степени зависит от объемов их потребления. Там, где они небольшие, затраты поставщиков и производителей полностью не окупаются, поэтому цена получается высокой. Обычные граждане тратят гораздо меньше электроэнергии, газа, тепла или воды, чем предприятия.
Поэтому именно для населения коммунальные услуги получаются самыми дорогими. Но у нас, чтобы защитить граждан, нагрузку оплаты отчасти переложили на предприятия и бизнес. Это и называется перекрестным субсидированием. Не будь его, тариф на электроэнергию для нас с вами сейчас был бы выше в 2 - 2,5 раза.
По идее, нет ничего плохого в том, что бизнес несет на себе такую социальную нагрузку. Но все свои расходы он забивает в стоимость производимой продукции или услуг. И в конечном итоге не ему, а нам с вами приходится оплачивать то, что мы недоплатили по тарифу для населения. А российский бизнес при этом в условиях ВТО становится неконкурентоспособным из-за высоких цен на свои товары по сравнению с импортными. Это негативно отражается на экономике.
С другой стороны, мы все знаем, что, к примеру, снижение мировых цен на нефть еще никогда не приводило к снижению стоимости бензина в нашей стране. И приведет ли устранение «перекрестки» к удешевлению продукции нашего бизнеса - большой вопрос. Во всяком случае, с большой долей уверенности можно предсказать, что с введением соцнормы электроэнергии цены на товары и услуги вниз не поползут. Да и заявленной цели вряд ли позволит добиться. По оценкам специалистов, вклад соцнормы в решение проблемы перекрестного субсидирования составит всего 10-15 процентов.
Обогреватель - это роскошь?
Что касается побуждения населения к экономии электроэнергии, тут вопросов и сомнений возникает еще больше. Активная семья тратит приблизительно 350 киловатт-часов в месяц. Эти расходы, как правило, складываются из энергии, которую потребляют лампы, телевизор, стиральная, а у кого и посудомоечная машина, компьютер, прочие устройства. А за удовольствие надо платить, считают в правительстве.
Не можешь платить - не пользуйся бытовой техникой. Только вот не знаю, можно ли все перечисленное отнести к удовольствиям. Максимальное количество энергии потребляют как раз самые необходимые в хозяйстве устройства - холодильник, стиральная машина, утюг, радиатор, водонагреватель. Одна электроплита сколько тянет!
На прошедшем недавно совещании экспертного совета системы общественного контроля в сфере ЖКХ общественной палаты Мурманской области его председатель Юрий Дунин ознакомил участников заседания с информацией о положении дел в семи регионах РФ, где по постановлению № 614 социальные нормы начали действовать с 1 сентября этого года.
Оказалось, что по инициативе своей общественной палаты Самарская область из эксперимента вышла. Из оставшихся шести самая высокая социальная норма электроэнергии применяется сейчас в Орловской области - 190 киловатт-часов на первого члена семьи, 50 - на второго, а на третьего, четвертого и пятого - 20. В Ростовской области, которая тоже намерена отказаться от участия в проекте, - базовая норма 96 киловатт-часов плюс 50 на второго человека и по 20 на трех следующих. В других регионах главную планку установили еще ниже: в Красноярском крае - 75 кВт•ч, в Забайкальском - 65, в Нижегородской области - всего 50...
Во Владимирской области, на опыт которой ориентируется минрегион, соцнорма составляет те же 50 киловатт-часов на человека. Этот минимум оплачивается по 2 рубля 98 копеек за киловатт. А то, что сверх нормы, - по 3,76. Для одиноких пенсионеров лимит выше - 100 кВт•ч на человека. Для жильцов домов, где установлены электроплиты, норма повышается до 140. Такой же минимум действует для помещений, где для получения горячей воды применяют водонагреватели. По данным из Владимирской области, в лимит там укладывается чуть больше 40 процентов населения. А должно быть, напомню, как минимум 70.
Юрий Дунин особо отметил разницу между социальными нормами, введенными в шести областях, с нормами Республики Беларусь, где 150 киловатт-часов в расчете на каждого человека установлены для жильцов газифицированных домов и 250 - оснащенных электроплитами.
К установлению тарифа на сверхсоциальное потребление участники пилотного проекта тоже подошли по-разному. Так, в Нижегородской области он в два раза выше, чем «нормальный», в Забайкальском крае - почти на 66 процентов, во Владимирской области - на 26,2 процента.
- Чтобы существенно снизить потребление энергии в нашей стране, необходимо не нормы для населения устанавливать, - отметил Юрий Дунин. - Наши люди давно уже научились экономить электроэнергию, поскольку она и сейчас уже недешевая.
Нужно применять энергоэффективные технологии в строительстве, проводить капитальные ремонты и повышать энергоэффективность существующих зданий, стимулировать промышленность на переход к энергосберегающим технологиям.
Вот где кроются основные резервы экономии. А мы в этом плане только в начале пути. Нельзя телегу ставить впереди лошади.
Загадка тарифов еще не раскрыта
При помощи счетчиков, нормативов и соцнорм правительство побуждает население к экономии. Но чем меньше ресурсов потребляют граждане, тем меньше денег получат ресурсоснабжающие организации.
- Этот момент федеральные чиновники учли, - сообщил Юрий Дунин. - И в постановлении четко указано, что установление соцнорм и тарифов должно происходить таким образом, чтобы не допустить уменьшения валовой выручки энергоснабжающих компаний. Иными словами, потреблять мы должны меньше, а платить больше. Но простите, а почему власти не принимают никаких решений, чтобы стимулировать энергетиков к сокращению производственных, управленческих затрат и потерь на сетях?
И. о. директора МУП «МРИВЦ»
Алена Кузнецова отметила в связи с этим, что законодательство требует от УК раскрытия сведений о формировании цены на текущий ремонт и обслуживание домов и о расходовании собранных с людей средств. В данном случае это не является коммерческой тайной. Но до сих пор никто не смог добиться раскрытия тарифов наших ресурсных предприятий:
- Мало указать общую сумму управленческих расходов - 20 копеек из рубля. Вопрос, что туда входит? Турбазы? Ежемесячные загранкомандировки по обмену опытом? Содержание санатория? «Золотые парашюты» для топ-менеджеров? Это один из основных вопросов, которые возникают при введении социальной нормы. А не хотят ли ресурсники оптимизировать свои затраты?
На этот вопрос ответила заместитель руководителя управления по тарифному регулированию области Валентина Кожевникова, также принимавшая участие в заседании. Она сообщила, что при реализации решений правительства о применении соцнорм будет создан общественный совет, уполномоченный отслеживать, какие расходы РСО закладывают в свои тарифы.
Хорошо бы. Но почему население заставляют экономить, в то время как поставщики ресурсов все свои потери компенсируют, включая их в тариф?
Гладко было на бумаге...
Складывается впечатление, что лоббировали идею соцнорм на пару с крупным бизнесом именно энергетики. Они давно ведут разговоры на эту тему. И вроде бы с благой целью, вроде бы во имя социальной справедливости. Мол, давайте установим норму, и пусть богатые оплачивают свои энергоизлишества по высокому тарифу, зато бедные, уложившись в нее, не пострадают, ведь они электричества используют меньше...
Логика в этом вроде бы есть. Только она лукава. На самом деле люди с низкими доходами в силу объективных причин потребляют электроэнергии не меньше, только тратят ее не на полы с подогревом. И вряд ли сами энергетики этого не знают. От введения соцнормы могут пострадать как раз те слои населения, которых она, по идее, призвана защитить. Это те, кто живет в домах с низким уровнем энергоэффективности.
Это семьи с маленькими детьми, где много стирают, готовят и где нужно поддерживать достаточно высокий температурный режим в квартире. Кроме того, это семьи, где есть неработающие люди, чаще всего пожилые и инвалиды. Они проводят большую часть времени, а то и круглые сутки, дома - понятное дело, не с лучиной.
Они питаются не на работе и не в кафе «за углом», а опять-таки дома и готовят гораздо больше прочих - в том числе потому, что магазинные блюда, которые «только разогреть», им не по карману. Так что вопреки распространенному мнению, что избыточно электроэнергию потребляют в основном состоятельные люди, на самом деле это в значительной мере именно те, кто нуждается в социальной защите.
- Совершенно неясно, как будет совмещаться оплата по превышающему тарифу с указом президента о шестипроцентном барьере увеличения совокупного платежа за ЖКУ, - заметил министр энергетики и ЖКХ области
Владимир Гноевский, принимавший участие в заседании совета. - Ведь у всех, кто будет платить сверх нормы, итоговый платеж повысится больше, чем на 6 процентов.
Мало того, с введением соцнормы увеличатся суммы субсидий на оплату ЖКУ и количество граждан, нуждающихся в них. При сегодняшнем весьма скудном бюджете области найти для этого деньги будет непросто.
В 2010 году годовое потребление электроэнергии в нашей области составило 13 миллиардов киловатт-часов. 10 процентов из них приходится на 800 тысяч человек населения. То есть чуть больше 135 киловатт-часов на каждого в месяц.
- Известно, что в области вырабатывается избыточный объем электроэнергии, - заметил Юрий Дунин. - Мы продаем в Финляндию почти столько же, сколько потребляет население региона. Есть ли смысл нам здесь заниматься экономией?
- Как только введут соцнорму, люди тут же сократят потребление, а многие начнут скрывать реальные показания приборов учета или просто «скручивать» счетчики. В результате в старых домах, особенно деревяшках, мы можем получить «красного петуха», - высказал свою точку зрения
Владимир Гноевский. -
И очень вероятно, что многие просто перестанут платить, как это было в начале года. И те 450 миллионов рублей, которые наш сегодняшний генеральный поставщик теоретически может получить от введения соцнормы и которые в балансе «МРСК Северо-Запада» составляют всего 4 процента, превратятся в 2. Стоит ли овчинка выделки? И может быть, эти 200 миллионов энергетики поищут в других карманах?
Все эти опасения подтверждает опыт участников пилотного проекта. Там после введения социальной нормы население стало пытаться уложиться в нее, указывая заниженные показатели. Для гарантирующих поставщиков это означает снижение выручки и путаницу с платежами. Кроме того, после введения социальной нормы энергосбытовым предприятиям придется нести дополнительные расходы, связанные с учетными функциями, сбором и обработкой данных. Таким образом, есть все основания полагать, что энергетики не получат того эффекта от введения соцнорм, на который рассчитывают.
Норма, которая не выгодна никому
- В 2014 году дополнительно к социальной норме нас ожидает плата за капитальный ремонт домов, - напомнил участникам совещания Юрий Дунин. - Не много ли потрясений на один год? Ведь в памяти жителей еще свежи события после январского введения нормативов. А в 2015 году нас ожидает введение водяного пайка.
В стране практически все МКД не обеспечены системой циркуляции горячей воды, значит, вся вода с температурой ниже 40 градусов будет оплачиваться по цене сверхнормативного потребления. Нужна ли социальная норма воды при такой системе горячего водоснабжения, и особенно в таких регионах, как наша область, где запасы пресной воды огромны?
- Если введение соцнормы частично диктуется необходимостью устранения перекрестного субсидирования, то ни в теплоснабжении, ни в водо- и газоснабжении его нет. Что тогда будет включаться в соцнорму, если у нас получится «перекрестка» между соседями? - заметила Валентина Кожевникова.
Вопросов множество. Например, как применять нормируемое потребление к потребителям, приравненным по оплате электроэнергии к населению (религиозные организации, гаражи и хозяйственные постройки граждан и т. п.)?
Каким образом будут применяться соцнормы в случае применения «зонных» тарифов (разных по времени суток)?
В квартирах, где много прописанных, но мало проживающих, жители будут всегда платить по пониженному тарифу. А жильцы квартир с обратной ситуацией всегда будут ущемлены в праве на пользование дешевой социальной нормой.
Как можно успеть адекватно оценить результаты пилотных проектов 2013 года для повсеместного внедрения соцнорм с 1 января 2014 года, не получив на момент принятия решения полных данных 2013-го? Тем более что до сих пор федералы не определили орган, который будет заниматься разработкой соцнорм и тарифов для них.
В результате проведенного анализа участники совещания пришли к выводу, что экспертному совету в сфере ЖКХ областной общественной палаты необходимо обратиться в областную думу с предложением рассмотреть на очередном заседании вопрос о целесообразности введения социальных норм электрической энергии и воды на территории Мурманской области и выйти затем с аналогичной инициативой на федеральный уровень.